“飞地”里的汉墓群 川渝两地均设文物保护单位
2018-05-18 11:00   责任编辑:赵静瑜   来源:合川日报
汉墓标志
暴露墓室

古遗址名片

横跨川渝两省的东汉墓葬,9座充满神奇的“皇坟”。

寻古路线

从合川城区出发,沿212国道至七间场镇,从七间场镇右侧沿一条通向古楼镇天子村的乡村公路,前往天子村在武胜县境内的“飞地”,到达“皇坟”。

合川区古楼镇天子村在四川省武胜县境内有一块“飞地”,“飞地”内有一片椭圆形古墓群,这些椭圆形古墓,当地人称之为“皇坟”。

据合川区第三次全国文物普查成果汇编《繁星点点缀三江》第64页记载:天子村古墓群横跨川渝两省市,一共有9座,分布在东西长约160米、南北宽约50米的山梁上,总占地面积8000余平方米,均为东汉时期砖石墓葬。其中,古楼镇天子村在武胜县境内的“飞地”内有4座,四川省武胜县清平镇南溪村境内有5座,每个土堆长约30-50米,宽20-45米,高3-4米不等,封土堆为人工所筑,规模之大,为川渝所罕见。

记者在现场看到,“皇坟”位于川渝两省市交界的嘉陵江北岸台地中间院子后山上,距离嘉陵江南溪口码头(属武胜县管辖)大约3公里。当地人所说的“皇坟”,其实就是一座座长满茅草和杂树的大土堆,一座土堆就像一座椭圆形山丘,外形既庄严又荒凉。当地人说,以前每个“皇坟”前面有宽敞的地坝,地坝上铺有厚厚的青砖,地坝四周还有一条条排水沟,而这些地坝却在“文革”时期改成了田土。

在合川区古楼镇天子村“皇坟”附近,设立有合川区人民政府于2011年确认的“天子村汉墓群”合川区级文物保护单位碑;它的周围还有一片“皇坟”,于四川的“皇坟”附近,是四川省人民政府于2012年确认的“南溪村墓群”四川省级文物保护单位碑。一片“皇坟”,两省市保护,只是保护级别不同。

据当地人讲,“皇坟”在古代就被盗过,

空空的墓室被村民用来当着红苕窖,将冬季挖掘采收的红苕放在墓室里窖藏。因墓室密封性、防潮性好,储藏在里面的红苕不容易腐烂,也不容易被老鼠偷食。

记者在“皇坟”侧面看到,古老的盗洞十分明显,拱形的墓室由巨大的汉砖砌成。关于“皇坟”的来历,当地人说是汉代9个流亡皇帝的陵墓,而从墓的规模来看,却又像是9座贵族墓葬,不管是皇帝或是贵族,墓主人的身份是谁?他们为什么选择葬在这里?对于这些问题,有待考古专家来解答。

记者 周云/文 刘亚春/图