家庭医生签约服务为百姓解忧

2018-06-06 10:41   来源:合川日报

(记者 刘亚春 文/图)签约医生为居民检查身体

“今天吃药没有?有没有哪里不舒服?要按时吃饭,多吃水果,身体才会好转哦!”近日,合阳城街道卫生院医生吴景瑜去到新华社区居民杨联力家中,为她检查身体。

杨联力今年50岁,从14岁开始就患上抑郁症,如今已经发展成为二级精神残疾,且患有糖尿病。3个月前的一次中风导致她半身瘫痪,长期卧床在家,生活不能自理。作为杨联力的家庭签约医生,吴景瑜定期为其开展上门服务工作,自从她中风以后,更是隔三岔五就去到她家中,为她检查身体,诊断病情。

当天,吴景瑜为杨联力检查了四肢肌力和心肺功能,开了一副中药。“这副药先吃几天,到时我再来检查。要注意煎熬不同药材的先后顺序哦。”开好药方后,吴景瑜又耐心地叮嘱道。

“我们老两口年纪都大了,照顾女儿十分吃力。幸好有家庭医生签约服务这项政策,为我们解决了大难题!”说起这项政策的实施,杨联力的母亲徐应贤十分激动。“以前从来没有医院的医生到家里来为女儿看过病,她又从来都不愿意去医院,我们也不想请游医,真是伤透了脑筋!听说开展了家庭医生签约服务,我们第一批就报了名!”今年74岁的徐应贤告诉记者,签约后,吴医生定期到家中为女儿测血压和血糖,如有特殊情况还可以随叫随到,每次都会根据实际情况开出药方。签约医生服务态度好,对待患者无微不至,这项政策对自己这样的家庭来说真的是雪中送炭。

据了解,自开展家庭医生签约服务工作以来,合阳城街道组建了家庭医生团队19支,为辖区常住居民提供服务,其中包括公共卫生人员定期电话问诊,为重点人群每季度开展一次巡诊,为特殊人群每半年上门访诊一次。按签约协议为居民提供免费的基础服务包,并根据居民个性化需求,设计适宜的有偿服务包,提供差异化服务。截至目前,该街道共签约42990人,为辖区广大群众提供了良好的医疗服务。

编辑:曹国会

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)