合川“三勇士”27天骑车到拉萨 平均年龄60岁

2018-06-11 09:16   来源:合川日报
“三勇士”返回合川时合影

  合川日报讯(记者余文文摄影报道)“到啦到啦,我们的勇士到啦!”6月7日,来自合川老体协骑友会的3位勇士顺利从拉萨回到合川,该协会会员在合川火车站举行了欢迎仪式。
  据了解,这3位勇士分别是64岁的孙光兴,62岁的唐作亮,55岁的徐彬。5月8日,他们骑单车从合川出发,协会其他会员将3位勇士送到成都后返回,3人继续沿318国道骑行,前往拉萨。6月3日,他们历经重重困难,顺利抵达拉萨。整个骑行历时27天,行驶2380公里。骑行到达拉萨后,乘火车返回。
  “千万不能急,一定要慢慢来。一路上的气候非常恶劣,什么天气都遇到过。”唐作亮说,途经的高原地带较多,气候比较恶劣,在骑行途中,他们遇到过冰雹、大雪、大风、暴雨等天气。在这种时候,千万不可以逞能,放慢骑车的速度,实在走不了,就找地方躲一下,等恶劣天气过了再走。
  “除了外界气候的影响,还有自身的高原反应状况。”徐彬告诉记者,在海拔5000多米的高原上骑车,他是3人中高原反应最大的一个,要骑一段,歇一段。上坡的时候速度慢,不容易摔倒,下坡的时候速度快,很容易摔倒,在高原上,一摔倒就很容易爬不起来,所以在骑行路上,一定要掌握技巧,该快则快,该慢一定要慢。
  “每到一个歇脚的地方,第一件事就是跟家人联系。”孙光兴说,川藏线不比得其他线路,危险系数是比较高的,一路上,看到很多骑行的朋友骑不下去,找附近的机动车运上行李和单车回去。所以他们每到一个停歇的地方,就会第一时间联系家人,告诉他们自己的情况,不让他们担心。
  “虽然一路困难很多,但是我们也看到了沿途最美的风景。”唐作亮感叹,祖国的山河非常壮美,大自然里蕴藏着无限的美景,一路上困难多,但收获更多。谈及会否继续,3人均表示,还是会继续骑行前进,游览祖国的大好河山,下一步暂定新疆或者海南。

编辑:赵静瑜

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)