今天,中考!这份详实宝典请收下

2018-06-12 10:34   来源:重庆合川教育

又是一年中考至,万千学子圆梦时,就在这个六月,12日至14日。初2018级的孩子们,将带着老师的叮咛、父母的期盼,更怀揣着自己的梦想奔赴中考考场,接受人生中一次重要的考验。

2018年我区参加初中学业水平暨普通高中招生考试(简称“中考”)考生共6452人,其中普高5527人、中职401人、中职“3+4”418人,公费幼师106人。

全区设育才职教中心、太和中学、大石中学、龙市中学、云门中学、小沔中学、西大银翔实验中学共7个考场,216个考室。

请家长和孩子们放心

区教委五“加强”做好中考保障工作

加强部门联动

召开部门联席会议,积极协调公安、交通、环保、食药监、电力等部门,开展中考环境综合整治,为考生提供一个良好的考试环境。

加强安全管理

三个“统一”,确保考生安全。即:参考学生统一乘车到考点,要求营运单位选派驾驶技术好的驾驶员,做好车辆检修,确保交通安全;考生统一在考点住宿,各考点认真制定安全工作预案,成立安全保卫工作组,与当地公安、综治人员一起加强考点周边巡逻,确保考生人生安全;考生统一在考点就餐,卫生、食药监部门加强考点学校食堂卫生监管,确保考生饮食安全。

加强技防措施

中考考场设在标准化考点学校,做到考生入场用金属探测仪安检,防止手机等电子设备带入考场;每间考室安装手机信号屏蔽仪,屏蔽无线信号;考试全程在电子监控下进行。

加强考务工作人员培训

明确考点和考务工作人员职责,组织开展全体考务人员培训会,明确考试纪律、考试程序和违规处理办法,增强考务工作人员的责任心,确保考试顺利进行。

加强督导检查

区教委派工作人员到考点驻点督考,对考点考务培训、应急演练、试卷保管、考试组织等环节全程督导;考试期间,由区教委班子成员带队巡查考点,确保考试工作按照规定要求进行。

此时此刻

请收下这份诚意满满的重要提示

追梦路上,我们携手初2018级的家长们

助力学子

六月的南风再传递着成熟的消息,沉甸甸的麦穗谦卑地低头向着大地,仿佛是在召唤着我们:收获的季节就要到了!

在尘埃还未落定之前,不管我们是如何的胜券在握、自信满满,作为老师和家长,时刻保持清醒和理性都是很必要的。

对孩子来说,良好的社会支持系统能帮助他们很好的应对压力,正确的关怀方式能帮助他们很好的应对挑战。

在此,我们有以下建议提供您参考。1528684697522492.jpg

01“要有一颗平常心”

您的孩子通过三年刻苦努力的学习,其知识结构、思维水平,应试技巧等智力因素已是基本成型,在这样的前提下,孩子究竟能取得怎样的成绩,取决于考场上的发挥。

影响考场发挥的关键则是心理因素。稳健的心态是正常发挥,甚至超常发挥的必要条件。中考需要的是“任凭风浪起,稳坐钓鱼台”的镇定,需要的是“我自闲庭信步”的从容,良好的心态应该是“泰山崩于前而色不改”。等闲视之,安之若素,方才是大将风度、上上之策。

须知情绪是可以传染的,您放松了,孩子便自然轻松了;相反,您要是紧张了,孩子自然也会受到不好的影响。所以,请您不强调期待,也不刻意让孩子放松!过分的强调对中考的期待,会让孩子背上沉重的包袱。也许你没有说过太多希望的话语,但是您的一个眼神、您围着孩子转悠的状态,都会使孩子增添一份爱的负担。当然,也不能刻意的让孩子放松,因为您越是让孩子放松,就越是提醒孩子考试这件事的特殊对待。

总之,让孩子甩掉一切思想包袱,轻装上阵吧!

02“关注孩子的情绪”

请您一定要密切关注孩子的情绪,但要注意不露声色,尽量不要让孩子觉得您在刻意关注。情绪疏导和鼓励,可以尝试一下下面的方法:

接受焦虑情绪,接受紧张心态!

临考前,孩子们总会难以平静,一系列的担心和忧虑总会困扰在他们的脑海,我们要引导孩子,大考前出现的所有焦虑都是机体正常的反应,适度的紧张也是有利于考场发挥的。

这些情绪需要我们有大海一样的心胸去理解去包容。如果说人生有幸福与不幸福之分,那么一个人对烦恼的接受程度便是最重要的标尺。一次次生命中的考验,扩展了我们的承受力和包容度,而大考,对孩子们来说正是一次很好的历练。

相信自己能力,勇敢接受挑战!

中考考的是知识,更是心态,相信自己就在于除了适当的提醒之外,不过于担心自己的失误,不过于害怕遇到难题,不过于怀疑自己头脑的清晰和对题目的判断。

如果在考试的时候总是“怕”字当先,将很难发挥出自己的原有水平。面对大考,要学会像一个勇士那样去战斗,有了信心和勇气,我们能战胜的何止是中考,更有未来生活中的一切困难和烦恼。

挖掘成功示例,找到高峰体验!

高峰体验可以理解为我们以最佳的状态实现过的一次跨越。在过往的经历中,孩子们都可以找到一次这样的体验。那也许是一次大汗淋漓之后的成功,也许是一次长途跋涉之后的震撼,也许是一次深入思考后的欢畅……

正是这样一次高峰体验,让我们知道,原来那些貌似不可克服的都是可以战胜的,每个人的潜能都是巨大的,而每一次大考,都可以是一次尝试、一次突破。

03“关心孩子的健康饮食和科学作息”

考前和考试期间孩子需要合理的膳食和规律的作息,膳食宜清淡,应以优质蛋白、蔬菜、水果之类的食材为主,宜适当限制高脂肪食物的摄入。要特别注意防止感冒和消化道疾病的发生。

作息方面,要让孩子调整好生物钟,把一天的最佳状态调整到中考的考试时段,不宜熬夜,应保证白天的充沛精力。从今天起到6月14日中考结束,建议按以下时间安排作息:

△作息时间建议表

 

△中考日程安排表

04“指导孩子做好最后的复习”

中考在即,应适当降低孩子的复习强度,根据我们多年的指导经验,考试之前家长没有必要给孩子增加任何复习任务,本周周末孩子没有书面作业,全为消化巩固复习。

周末在家做到早睡早起(务必要吃早餐),要适度放松,但是不要过度放松,否则会“三天不练,手生荆棘”;相反,恰到好处的复习,往往会产生“临阵磨枪,既快且光”的效果。

孩子进入最后的复习阶段,要把重点放在梳理基本知识、消化必考知识等问题上,做到知识点清晰,考点明确,难点有数。同时,要注意查漏补缺,多看看自己曾经做错过的题目。

要注意提醒孩子不要钻牛角尖,要有大局观念,不要顾此失彼、因小失大。

05“为孩子创造安静的复习环境”

安静的复习环境有助于孩子平心静气、情绪稳定地进行复习。吵闹的环境会使孩子心情烦躁,注意力不能集中,影响复习效果。所以,这几天,希望您尽量少在家里会客,给孩子一个良好的复习环境

06“考试前和考试中的注意事项”

1.考试之前,请您帮孩子检查一下必备的考试工具(透明文具袋、0.5mm黑色签字笔、2B铅笔、橡皮擦、作图工具、准考证、有时针分针秒针表示时间的手表等)是否带齐。充分考虑交通因素,确保孩子能够准时参加考试。

2.如果孩子不同意您送考、陪考,您就最好不要送、陪。因为这会让孩子感到不适,增加孩子的考试压力,影响孩子的发挥。

3.考试期间,如果孩子考完一个科目之后感觉不理想,您应该进行适当的劝解和鼓励。要避免询问具体的考试内容,要指导孩子“考完一科,抛开一科”,告诉他们不管考得好与不好,都已经是过去的事情了,中考打的是整体战,关键是要全力以赴把下一场考好。

尊敬的家长,需要您加以注意的,大概就是以上内容了。此时此刻,请允许我们将对孩子们的殷殷期待,化作一声最衷心的祝福,衷心地祝愿他们能够旗开得胜、马到功成!

 

编辑:曹国会

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)