我区开展未成年人社区服刑人员厨艺培训活动

2018-06-13 09:10   来源:合川日报
培训现场

合川日报讯(通讯员何友荣摄影报道)近日,我区未成年人社区服刑人员厨艺技能培训班在合川区社会管理教育培训中心正式开班。从5月27日至6月7日,分理论学习、实践操作两个阶段,学员参加培训学习,按要求完成一周的课程学习,完成50学时,准予结业。实训人数13人。

此次培训由区司法局社区矫正科、区社管中心、培训学校、人力资源公司联合搭建平台,旨在培训一技之长,为特殊人群提供就业帮扶。

区社管中心邀请了本地烹饪大师冯兴成、梁静跃讲课。他们着手于重庆火锅、重庆特色小面、白案(包子、馒头)等经典特色菜,以烹饪理论和实践操作相结合的方式授课,通俗易懂、深入浅出。在培训过程中,烹饪老师就食材的选择、火力的大小掌握和调料的合理搭配等做了详细介绍,并对翻炒、白案的制作等基本技巧做了具体讲解,同时进行了现场演示。学员们认真聆听、仔细作好笔记,对于疑难的问题,相互探讨、相互提问。

据了解,我区社区矫正人员就业率不足20%,未成年人社区服刑人员就业效率低,他们受教育程度大多数都是初中以下文化程度,再加之年龄受限、技能匮乏,导致就业艰难。为巩固矫正效果,重塑学员生活信心,促使正常回归社会,区社会管理教育培训中心整合汇思人力资源公司、长城厨师学校等社会资源,培训社区矫正人员厨艺技能,开办第一届未成年人社区服刑人员厨师技能培训班。下一步,将组织学员通过技能鉴定考试,颁发相应等级证书,推荐到相关企业就业,提高社区矫正人员就业率。

编辑:曹国会

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)