双凤镇扶贫扶志 既“富脑袋”又“富口袋”

2018-06-13 17:10   来源:今日合川网

今日合川网讯(通讯员 鞠书豪)自精准扶贫工作开展以来,合川区双凤镇通过培育群众的主体意识、加强群众的能力建设、建立与本地经济相结合的产业帮扶体制机制、激发群众志气和信心等思想扶贫“组合拳”,让贫困群众的心热起来、劲使出来、手动起来,确保实现脱贫攻坚连战连胜、再战再胜。

“得益于对扶贫对象认定的公平、公正、公开,精准识别到每一个人,一直以来,大家都积极参与脱贫攻坚。”太公村支部书记说道。“打赢脱贫攻坚战,关键在凝民智聚民力,让他们主动用自己的双手去摆脱贫困。”镇扶贫办相关负责人介绍,在精准扶贫过程中,双凤镇着力解决“扶持谁”的问题,强化公开识别程序,实行脱贫动态管理,定期核查扶贫对象的真实情况等,帮助群众树立脱贫攻坚主体意识,让精准扶贫得到普遍响应和支持。

据了解,双凤镇按照“坚持标准公开评定,确保扶持对象精准”原则,以政策宣讲到位、业务培训到位、群众发动到位,在镇、村层层召开业务培训会和群众坝坝会,广泛宣讲政策、逐村逐户动员。通过农户申请、入户核实等程序,全程公开透明评定。

“精准扶贫,必须消除‘等靠要’思想,才能真正斩断穷根。” 太公村支部书记说道,自从开展脱贫攻坚工作后,坚持将扶贫和扶志有机结合起来,持续开展新风民俗培育,及感恩教育、法纪教育、习惯教育、风气教育、脱贫光荣的自尊教育“五大主题教育”活动,充分激发贫困户自我脱贫的斗志和决心。

“思想引导是根本中的根本,打破思想瓶颈,才能激发出自我发展、自主脱贫的意识。”镇扶贫办相关负责人介绍,为彻底消除“等靠要”思想,引导贫困户从“要我脱贫”转变为“我要脱贫”,双凤镇在农村家庭中开展以“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”为主题的“四好”星级示范户创建活动,让“懒惰致贫可耻、勤劳致富光荣”厚植人心。

“决战贫困,需要贫困群众自立自强、铆足干劲,拿出‘我要脱贫’‘我会脱贫’‘我敢脱贫’的积极性、主动性和创造性。”该镇扶贫办负责人说,为增强贫困群众的脱贫信心,该镇持续抓好“五大主题教育”活动,通过在全真范围内开展最美双凤人评选、最美家庭评选、十大孝星评选等活动,营造出人心思进、人心思变、人心思干的良好氛围。

在脱贫攻坚中,双凤镇还以“察民情、解民难、保民生”为主题,开展代办服务、精准帮扶、扶贫济困、义工服务、送医进村、就业促进、新风培育、法律服务进村、扶贫专项巡察“十大”惠民行动,让扶贫帮扶政策家喻户晓,切实提高贫困群众参与脱贫攻坚的主动性和积极性。

编辑:赵静瑜

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)