合川区党政代表团赴武胜县学习考察
共筑嘉陵江生态屏障 共促区域协调发展

2018-06-14 09:47   来源:合川日报
合川区党政代表团在武胜县乡土产业竹丝画帘生产基地考察

  合川日报武胜专电(特派记者 易宏金 摄影报道)6月13日,区委书记李应兰,区委副书记、区长徐万忠,率合川区党政代表团赴武胜县学习考察。本次考察的主题是深入贯彻党的十九大精神、习近平总书记两次在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神和全国生态环境保护大会精神,落实重庆和四川两省市经济社会发展情况交流座谈会精神,共筑嘉陵江生态屏障,共促区域协调发展。武胜县委书记毛加庆,武胜县委副书记、县长文阁,武胜县政协主席张利纯一同考察并参加座谈会。
  在武胜期间,代表团先后前往万善物流园区、白坪—飞龙乡村振兴示范区规划馆、武胜县乡土产业竹丝画帘生产基地、三溪镇朝门院子等地,考察武胜交通物流、旅游发展以及乡村振兴战略实施等情况。武胜县经济社会发展的良好态势特别是在推动农旅文旅融合、建设美丽乡村等方面取得的成效,给代表团留下了深刻印象。
  当天下午,两地举行经济社会发展情况交流座谈会。李应兰、毛加庆分别讲话。文阁、区委副书记文明维先后介绍武胜县、合川区经济社会发展情况。
  李应兰说,武胜城乡面貌日新月异、经济社会发展态势很好,我们看后很有感触、很受启发。合川正在深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神,按照总书记提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,切实加强政治建设,坚决全面干净彻底肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,营造良好政治生态;构建交通格局,与重庆主城实现同城化,奠定未来发展新优势;狠抓生态环境保护,进一步改善水环境质量和空气质量,实现生态溢出效应;推动产业转型升级,培育发展以汽摩为主的装备制造、以信息安全为主的信息技术、以药品和医疗器械为主的医药健康“三大主导产业”;强化社会治理创新,做实基层人民调解,推进基层协商民主自治,以网格化为依托建立大数据系统,构建大综治格局。
  李应兰说,合川与武胜地缘相近、山水相连、人文相通、民俗相融,希望能打破行政界限,进一步加强交流合作,实现互联、互通、互融、互补,共同推动高质量发展、创造高品质生活。要以河长制为抓手,筑牢嘉陵江生态屏障,特别是在污染源普查的基础上,落实好“一河一策”;要推进交通互联、城镇互融,把项目具体化,进一步推动基础设施同城化布局、基本公共服务资源共享;要推进经济互融互补互动,推动旅游业一体化发展,在乡村振兴方面认真学习武胜经验,在招商引资方面错位发展、相互推介。要推进社会治理协调互动,共同维护边界和睦。要本着务实推动的原则,制定三年工作计划,建立领导小组、专项小组和定期沟通交流工作机制,抓好项目化、事项化落实,推动合作落地生根、开花结果。
  毛加庆说,合川区党政代表团就深化两地合作提出了很好的倡议,我们积极响应、共同推动,携手谱写新时代区域合作发展新篇章。一是强化文化交流,深化农耕文化、流域文化、文化体育赛事活动等方面的合作。二是依托两地丰富的旅游资源,持续深化旅游合作,促进区域旅游产业联动发展。三是围绕同城化,打通城区快速通道、景区旅游通道、园区产业通道、边界乡村通道,推进交通基础设施建设的互联互通。四是推动产业发展创新协作共兴,实现对接配套、优势互补、错位发展。五是推进乡村振兴,利用“一衣带水”的优势,共建美丽乡村,共造美好生活。六是共同开展嘉陵江流域生态保护,共建嘉陵江生态经济示范带。七是探索建立合川、武胜两方干部交流培训机制,协调推动互派干部挂职锻炼。
  参加活动的还有,合川区领导李云芬、陈皎、明道贵;武胜县领导李良全、李青松、郑机智、蒋宇峰、许艳、杨一、李宗萍、刘勇。
  合川区、武胜县有关镇街(乡镇)和部门负责同志参加活动。

编辑:赵静瑜

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)