双凤镇开展防汛演练 提高全民防灾避灾意识

2018-06-22 16:39   来源:今日合川网

今日合川网讯(通讯员  陶发明)为充分做好防汛、抢险、救灾的准备工作,检验应急抢险队伍的实战水平,提升群众的防汛抢险应急和抗灾自救能力,近日,重庆市合川区双凤镇民兵应急分队在梓桐水库举行了2018年度防汛抢险应急演练。

活动中,针对今年防汛的严峻形势,镇政府专门组建成立了一支30人的民兵抗洪抢险应急分队,由镇武装部长兼任队长。各村(社区)分别组建了20至25人的民兵抗洪抢险小分队,由村支部书记或村主任兼任队长。

演练当天,双凤镇武装部按照理论辅导、现场讲解、实际操作和综合点评等步骤逐一进行。

本次演练分为指挥部、预警信息组、抢险应急组、人员转移组、临时安置组、安全保卫组、医疗救护组和后勤保障组。演练假设场景塘湾村六社居民受到汛情威胁,各组分工合作,转移物质、将受灾群众转移安置到临时安置点,开展救灾物资发放、医疗救护和消毒防疫等工作,经过1个多小时奋战,演练取得圆满成功。

此次演练,增强了民兵应急队伍的防汛救灾能力和应急应战水平,提高了全民防灾避灾意识,有效维护了广大群众的生命和财产安全。

编辑:赵静瑜

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)