合川区“民间河长”嘉陵江畔文明劝导

2018-07-02 09:51   来源:重庆日报


重庆日报讯 (记者 王伟)7月1日,在合川区“山水之城 美丽之地”志愿服务活动现场,由60名“民间河长”组成的合川“绿水卫士”志愿服务队举行简单的倡议仪式后,立即奔赴河道码头开展“文明劝导”,带头捡拾沿岸垃圾杂物。


当天,三江汇流的合川区在嘉陵江畔启动“山水之城 美丽之地”主题志愿服务活动,包括合川骑行志愿服务队和陈大富义务清漂志愿服务队队员在内的200多名志愿者参加。“民间河长”组成的志愿服务队沿着河岸,劝导市民不要乱丢垃圾,不要在河边洗衣洗物等,同时还发动市民携带垃圾袋,一起清理河道沿岸和岸边绿化带中的垃圾。


“河长制不仅是政府行为,还应充分调动民间力量,带动更多人参与进来。”合川区相关负责人介绍,合川在全市首推“民间河长”,目前已聘200多名。他们除了日常的巡查河道河堤,还要监督非法排放污染物、非法捕捞等情况。为了带动更多社会力量保护江河,他们还组建了合川“绿水卫士”志愿服务队,围绕保护水资源定期开展“文明劝导”和义务清扫工作。


编辑:曹国会(今日合川网)

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)