男子遇车祸命悬一线 民警紧急送医

2018-07-05 09:34   来源:合川日报

事故现场 图片由钱塘派出所提供

合川日报讯(记者 赵珊 通讯员 舒治谋)“王所长,真是太感谢你了,如果不是你及时把我老公送到医院,还不知道他会怎么样。”7月3日,区公安局钱塘派出所值班室接到一名女子的电话,她感谢该所副所长王铭滔将车祸中命悬一线的老公王某及时送到医院救治。


遇车祸命悬一线


近日,钱塘派出所值班民警接到报警,在钱塘场镇中心十字路口红绿灯处,一辆水泥搅拌车与一辆摩托车发生事故,现场有人员受伤。接警后,民警迅速赶到现场,开展救援处置工作。民警到达现场后发现,一辆两轮摩托车倒在一辆白色水泥搅拌车车头下方,两名中年男子头部、脸部满是鲜血,仰躺在地上动弹不得,地面上散落着玻璃碎片,一名10岁左右的男孩不知所措地站在旁边,现场有多名群众围观。


“警察叔叔,求你们救救我爸爸。”见民警前来,男孩拽着民警的警服不放,哭着向民警求救,民警一边安抚男孩情绪一边拨打了120急救电话。同时,民警疏散围观群众,疏导现场交通秩序,保证救护车顺畅通行。


警车出动送伤员就医


5分钟后,救护车赶到现场。“两名伤者均是后脑受伤,颅内可能有血块,必须立刻送到医院救治,不然会有生命危险。”现场救护医生查看 伤 情 后说。但现场的救护车只能救助一名伤员,周边也没有其它的救护车,只能从合川城区调度救护车到现场。


时间就是生命,伤员随时可能因救治不及时发生危险。“现在从城区调救护车不知什么时候能到,可不可以用警车将伤者送到医院。”医生再三对伤员进行检查后,发现伤员情况已经十分危险,便向钱塘派出所副所长王铭滔建议。得知情况紧急,王铭滔立即与医生用担架将伤员王某抬上警车。一路闪烁着警灯,王铭滔驾车,载上医生和王某的妻子,沿渝武高速公路,将王某送往区人民医院救治。

伤员转危为安


“不断与他说话,千万不能让他睡着了。”途中见到王某神志微弱几欲昏迷,医生对王某的妻子说道。一路上,王某的妻子不断与他聊天,让他保持清醒。在保证安全的情况下,这段30多公里的生死路途,警车仅花了14分钟,而平时最少要花30分钟。见到王某顺利进入急救室,王铭滔与医生交接后长舒了一口气,又马上开车回到工作岗位。


幸好及时送到医院,如果再晚几分钟,王某就有生命危险了,医生告诉王铭滔。经过医生紧急抢救,王某已脱离生命危险,在重症监护室接受治疗,另一名伤者周某也脱离生命危险。


事后经过调查,当日在红绿灯十字路口,水泥搅拌车闯红灯撞上了逆行的王某驾驶的摩托车,导致王某与乘客周某重伤,周某的儿子轻微擦伤。在此,民警也提醒广大驾驶员朋友,驾车上路一定要遵守交通规则,安全文明行车,避免事故的发生。


编辑:曹国会(今日合川网)

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)