今日合川网>>正文

双凤镇“小网格”促进“大平安”

2018-07-10 15:41   来源:今日合川网

今日合川网讯(通讯员 鞠书豪)近年来,合川区双凤镇网格化服务管理工作坚持区政府主导、政法综治协调、网格中心推动的工作机制,逐步形成了“人在网中行,事在格中办”的基层社会源头治理格局,网格化各项工作走在各镇前列,切实以“小网格”促进“大平安”,节约了政府公共管理成本。

建章立制小角色解决大问题

为统筹推进全区网格化服务管理工作,区上不仅成立了网格化服务管理体系建设工作领导小组,还成立了隶属区政府主管的县网格化服务管理中心。

目前,双凤镇共划分网格67个,配备村社(区)网格员134名,在基础网格中,依托区大数据中心平台,形成镇、村、社、分队“四级”组织联动,实现了网格化工作阵地和宣传阵地全域覆盖。在日常工作中,网格员通过一日签到、入户走访等方式,综合履行民情信息收 集、民生事项服务、矛盾纠纷劝调、安全稳定管控、政策法规宣传等职责。

一般事件由网格员现场处理,不能处理的则上报村社(区)网格管理站协调处理;村社(区)网格管理站仍无法解决的则逐级上报至镇网格管理中心、区网格化服务管理中心。随着专职网格化工作的深入开展,网格员已成为社会源头治理的重要力量,有效提升了基层社会治理水平。

悉心服务小网格服务大民生

网格员就是“服务员”,群众有诉求随时都可找网格员。按照网格化工作的办事流程,网格员在一日签到、每周入户走访时,可直接帮助群众解决生活中遇到的困难和问题。以前村社(区)“看得见、管不了”的事情有人管了,以前部门“管得了、看不见”的问题被第一时间发现,95%的基层社会问题在网格中就已化解。

该站在各村社(区)都设有网格员服务成效公示栏,每个村社(区)的网格里面都设有网格服务管理员公示牌,群众都有网格服务联系卡,网格员与群众之间搭建起了方便快捷的无障碍交流平台,“有事请找网格员”成了网格内群众的日常习惯。

矛盾化解小村社(区)孕育大平安

“要在短时间内完成200多户居民的信息采集任务,工作量非常大。”回想起刚刚担任网格员的情形,蒋主任印象深刻。刚开始,群众对网格工作不理解,入户走访时经常遇到群众“开半边门、露半张脸、说半句话”,现在和群众联系多了,距离近了,群众家里的基本情况自己了然于胸。

事实上,网格员走村(社)入户,一个重要作用就是前移矛盾纠纷收集排查调解处理关口,建立起矛盾纠纷第一时间发现、第一时间上报、第一时间解决的快速通道,将触角延伸至整个社会肌体的末梢,既能体察群众疾苦、热情相助排忧解难,又能敏锐地感知社会矛盾,及时施策,防患于未然。

据了解,2018年以来,全镇网格员为群众化解矛盾纠纷1000余起,基本实现了“信息在一线采集,问题在一线发现,难题在一线解决”,网格员也被群众亲切地称为“管家格格”。

编辑:赵静瑜(今日合川网)

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)