健康频道>>正文

合川区妇联举办眼科健康专题讲座

2018-09-27 16:34   来源:今日合川网

今日合川网讯9月21日,合川区妇联在区妇女儿童活动中心举办眼科健康专题讲座,区妇联第十届执委会执委、各镇街妇联专职副主席、各机关妇委会(妇工委)主任、各团体会员女工委主任100余人参与。

讲座邀请合川爱瑞阳光眼科医院的匡毅、王金光两位专家向大家授课。爱瑞阳光眼科医院的匡毅紧紧围绕“青少年近视防控”,从中国的近视现状、视觉健康问题量大面广等新闻和数据揭示了我国近视不良检出率呈上升趋势,低龄化的倾向。她为与会人员介绍到近年来,近视防控已经成为国家健康战略,国家先后颁布了多个相关文件,十分重视青少年近视问题。并从专业角度,为大家分析了近视眼形成的原因、近视的诊断、近视的危害等内容。她指出长时间近距离用眼,视力负荷增加,调节一时不能轻松,产生调节紧张或者调节痉挛会导致近视的出现。一旦发现孩子有近视的情况一定要去专业医院进行医学验光,如果是真性近视必须佩戴框架眼镜。匡毅还向现场人员分享了近视预防的方法,告诉家长一定要纠正孩子不良的用眼习惯,避免长时间用眼;远离电子产品;每天保持2小时的户外活动能有效预防近视发生。

“白内障一般发生在哪些人群?”“白内障到底是怎么发生的?”当天,爱瑞阳光眼科医院的院长王金光以《白内障的保健和康复》为题,从目前我国的白内障发病情况、什么是白内障、白内障的发病特点、白内障的危害、白内障的日常保健、白内障的治疗等方面的内容向在场人员详细介绍了白内障的相关知识。王金光通过简单易懂的语言、生动有趣的案例、真实的图片让在场人员在轻松有趣的环境下学到不少白内障知识。王金光提醒大家:白内障目前没有任何一种口服药及眼药水能有效地治疗白内障,治白内障唯一有效的手段是手术治疗。

参加此次讲座的听众都纷纷表示受益匪浅,对眼睛健康知识有了进一步的了解,在今后生活中,一定会遵照专家提出的意见,改掉不良用眼习惯,保障自己和家长的眼睛健康。

编辑:曹国会(今日合川网)

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)