正文

到玖所书院看“合川老地图图片展”

2018-10-10 11:04   来源:合川日报

清宣统年间(一九一〇年)合州自治区域图

合川日报讯(记者 周云 摄影报道)10月9日,记者从重庆原创规划设计有限公司历史文化研究中心获悉,由该中心主办的“合川老地图图片展”将于10月12日至11月11日在财富广场1号门玖所书院举行。届时,将有近50幅合川老地图图片在此展出,并让广大市民一起了解合川发展历程。

据主办方重庆原创规划设计有限公司历史文化研究中心介绍,此次展出的合川老地图图片中的老合川地图,是该中心近年来收集到的一些历史地图图片资料中的合川部分,从明万历年间一直延续到二十世纪八十年代,最早的为明万历7年(公元1579年)绘制的《合州城图》与《合州舆图》,最晚的为二十世纪八十年代绘制的《合川塔耳门地貌图》。其中,比较具有历史价值的除明万历7年(公元1579年)绘制的《合州城图》与《合州舆图》外,还有清乾隆年间(公元1747—1757年)绘制的《四川全图·合州》、清道光年间(公元1821—1850年)绘制的《合州疆域图》,清宣统年间(公元1910年)绘制的《四川合州自治区域图》,1920年绘制的《合川县疆域全图》等。通过这些合川老地图,可直观地了解合川曾经拥有的辉煌与城市沧桑巨变,同时还能为合川经济社会及文化旅游发展及城市规划、历史文化风貌保护等提供资讯与借鉴。

另据相关史料记载,合川是巴文化发源地之一,曾为“巴国别都”,秦灭巴、蜀,于公元前314年置垫江县,此为合川建县之始。南朝宋文帝元嘉年间(公元424—453年)改置州,因其地处三江汇合,取名合州。民国2年(公元1913年),废州改县,称合川县,“合川”从此定名。新中国成立后,合川经过近七十年的发展,目前已成享誉重庆乃至全国的山水名城。两千多年来,合川的城市建设几度兴衰,历史留存下来的资料较少,除一些文字记载外,散落在大江南北的老地图是具体了解合川经济、社会发展及城市建设的宝贵信息。此次举办的“合川老地图图片展”,将为广大市民了解合川城市发展提供帮助。展览结束后,相关图片资料将被玖所书院收藏。

编辑:赵静瑜(今日合川网)

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)