正文

铜溪镇人大推行“联帮共治”协助搞好镇综合治理工作

2018-10-11 17:53   来源:今日合川网

今日合川网讯 为搞好铜溪综合治理工作,铜溪镇人大在实行人大代表联系网络服务群众基础上,再推出“联帮共治”,更好地服务群众,促进社会和谐。

一是划分划细单元。农村以院落为单位、社区以楼栋(小区)为单位,按照就近原则,建立30个联户自治组,实行小单元化治理。各自治组推举一名乐于奉献、有一定群众工作能力的人担任自治组组长,牵头主事自治组各类事务。区镇人大代表不定期到所联系的自治组进行走访,了解自治组情况,协助处理群众工作。

二是建立自治公约。本着共商共治原则,由区镇人大代表牵头,会同联院自治组组长、村委会部份同志共同议定并张贴联院自治组自治公约,定期开展民主议事,做到每月一小议、季度一大议、有事临时议。

三是开展联动联治。联户自治组与每户居民签订“联帮共治”协议,开展联帮共治活动,重点收集、发现环境污染、矛盾纠纷问题以及涉黑涉恶线索、治安事件线索、困难帮扶线索等,每月开展一次卫生联治、纠纷联调、治安联防、公益联做、困难联帮,做到事不出院落,在自治组内解决。镇人大对该协议落实情况进行全程监督,并对表现好的自治组和居民户实行物质或精神奖励。截至目前,已开展卫生联院自治60次,清理垃圾10余吨,评选整洁院落20个,纠纷联调128件次,帮扶困难群众36人次,治安巡逻180人次,发现环境污染问题9个。

编辑:赵静瑜(今日合川网)

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)