正文

南津街街道开展清明节主题活动

2019-04-09 11:23   来源:今日合川网

今日合川网讯(记者 唐海 通讯员 张露)为弘扬孝道亲情,宣传文明祭祀的理念,助力全国文明城区创建,南津街街道多个村、社区开展了主题宣传活动。

紫荆园志愿者表演《十送红军》

4月3日下午,紫荆园社区组织开展了“先进事迹永不忘•民族精神代代传”主题活动。活动中,大学生志愿者表演了《十送红军》,让青少年学习发扬红军的革命精神;党员志愿者讲述了刘文学的先进事迹,号召大家学习他艰苦奋斗、不怕牺牲的英雄气概;小学生志愿者现场朗诵了诗歌《清明》,表达了对革命先烈的缅怀和敬意。

为弘扬中国传统文化,让小朋友感受传统文化的魅力,4月3日,望江楼社区组织志愿者到红星幼儿园开展“我们的节日•清明”主题活动。志愿者现场讲述了革命先烈的英雄事迹,让小朋友铭记历史、心存感恩;同时介绍了清明节的来历和习俗,号召大家文明祭祀。

4月3日,花园社区组织开展了“弘扬文明祭祀•倡导绿色生活”主题宣传活动。社区志愿者在高歇公墓外悬挂横幅,向过往的人员发放文明祭祀宣传单,呼吁大家采用鲜花祭祀、植树祭祀等健康的祭祀方式。宣传活动结束后,志愿者还分别去到高歇公墓祭奠抗洪抢险的烈士。

为强化辖区居民环保意识,确保传统民俗活动寺庙敬香安全、文明、有序,4月3日,白塔街社区组织居民代表开展了文明敬香宣传活动,并发放倡议书200余份。同时,在文峰禅寺周边张贴了文明敬香宣传海报,引导过往敬香人士共同保护宗教活动场所的生态环境。

4月2日,中南社区组织辖区居民开展了“弘扬文明祭祀•倡导文明生活”主题宣讲活动,现场宣读了“告别陋习•文明祭祀倡议书”,号召大家自觉抵制丧葬陋习,采用鲜花祭扫、网络祭扫、家庭追思会等祭扫方式,做到错时祭祀、安全祭祀,共同营造文明的丧葬风尚。

高阳社区移风易俗宣讲现场

4月2日,为积极倡导移风易俗、文明祭祀、生态安葬和殡葬改革的社会新风,高阳社区开展了“移风易俗•文明祭扫”主题宣传活动,号召群众采用绿色环保、健康文明的祭祀方式,倡导大家树立绿色安全的祭祀新风尚。

4月2日上午,江亭路社区联合安格堡幼儿园开展“我们的节日•清明节”主题活动。社区邀请了宣讲志愿者为幼儿园小朋友讲述清明节的由来,邀请了参战老兵为小朋友讲革命故事,让孩子们了解革命先烈英雄事迹,培养他们的爱国情怀。

东津沱纪念革命先烈

为祭奠烈士的英灵,缅怀革命先烈,4月2日上午,东津沱社区组织志愿者来到区人民公园革命烈士纪念碑。在纪念碑前,志愿者们通过合唱《中华人民共和国国歌》、为烈士们敬献花圈花束等形式,来追思先烈不畏艰险、不怕牺牲的精神。

为摒弃祭祀陋习,树立文明祭祀新风尚,4月2日上午,进士社区开展了“文明祭扫”主题宣传活动。活动中,社区结合实际通过悬挂条幅、张贴公益画、发放宣传资料等形式,号召居民朋友用鲜花、网络等方式进行祭祀,缅怀亲人。

为倡导“移风易俗•文明治丧”的新风尚,引导辖区群众转变丧葬观念,选择节约环保、绿色安全的治丧方式,3月28日,南溪社区联合区殡管所开展了文明祭祀宣传活动。现场宣讲了文明祭祀、文明治丧相关政策,发放了相关的宣传资料,营造了良好的文明祭祀宣传氛围。

4月1日下午,白鹿山社区组织大学生志愿者开展了缅怀革命先烈诗歌诵读会。“四点半课堂”上,志愿者为小朋友们讲述了清明节典故,让他们感受传统节日的意义和魅力;小朋友们则现场朗诵诗歌,追思缅怀革命烈士。此次活动不仅丰富了小朋友的文化生活,更引导大家坚定理想信念,增强爱国意识。

为防范森林火灾,提高村民防火意识,引导文明祭祀行为, 4月4日,米坊村组织开展了“文明祭祀•防火保林”主题宣传活动。志愿者向进山人员发放宣传资料,提倡大家采用鲜花祭祀、植树祭祀等健康的方式祭奠、缅怀亲人。

为提高村民森林防火意识,防止因烧纸燃烛、燃放鞭炮等引发的火灾,清明节前夕,大湾村在主要交通路口及进山路口悬挂文明祭祀、预防火灾的横幅2条,同时,向过往的行人、车辆发放宣传计500余份,营造了良好的文明祭祀、森林防火宣传氛围。

夜雨村现场发放文明祭祀宣传资料

3月25日上午,夜雨村组织村民代表在夜雨寺开展“我们的节日•清明”主题活动。现场向村民朋友宣传了文明祭祀、森林防火等知识,并发放了宣传资料近150份,让大家意识到火灾的危害性,号召大家爱护环境、保护森林,争做文明合川人,为创建全国文明城区贡献力量。

为弘扬爱国主义精神,加强爱国主义教育, 4月2日上午,书院路社区组织辖区的党员同志、蒲公英志愿者、居民代表以及社区干部前往人民公园烈士纪念碑缅怀革命先烈,并对着纪念碑进行了庄严的宣誓。

编辑:赵静瑜(今日合川网)

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)