正文

在央视《等着我》栏目认亲的唐聪其户口终于回到合川

2019-04-23 14:41   来源:合川日报

唐隆建向区公安局赠送锦旗

合川日报讯(记者 袁询 摄影报道)19年前,合川市民唐隆建2岁的儿子在西安被拐,如今在警方和爱心志愿者的帮助下,他终于找回了儿子。而合川警方及时开通绿色通道,为唐隆建的儿子恢复了户口,并变更了驾驶证。4月16日,唐隆建向区公安局送来一面锦旗,上面写着“为民解忧、情暖人心”8个大字,以示感谢。

今年46岁的唐隆建是合阳城街道利川社区人,19岁开始在西安从事餐饮业。1999年10月8日下午,他把孩子放在餐厅门口玩耍,自己进屋和朋友聊天打牌,哪知两个小时后,当唐隆建出来找孩子的时候,却再也找不到了。此举酿成大错,让唐隆建悔恨终生。多年来,为寻找爱子,唐隆建夫妇通过报案、登报、张贴寻人启事、走访等多种方法发疯一般四处找寻,却始终没有结果。无奈之下,唐隆建向CCTV1《等着我》融媒体平台发去了寻人信息,希望借此可以找到儿子。

根据唐隆建提供的线索,栏目组立即联系到警方和“宝贝回家”志愿者,为他展开寻找。经过多方查找,志愿者发现信阳市潢川柳树镇的倪某疑似唐隆建被拐的儿子。当地警方最终找到倪某,将其血液采集信息录入全国打拐DNA数据库进行比对,确定倪某正是唐隆建19年前被拐的孩子。

2018年10月,唐隆建接到中央电视台《等着我》栏目组的电话,让他去认亲。在《等着我》节目现场,唐隆建夫妇终于见到被拐卖19年的儿子唐聪。那一刻,一家人不禁抱头痛哭,现场很多观众也流下了感动的热泪。原来,19年前,唐隆建的儿子唐聪在西安被人贩子拐卖到了河南省这户倪姓居民家中,改姓名为倪某。

一家人团聚后,为方便儿子工作和学习,今年春节期间,唐隆建一家从西安回到合川老家。唐隆建希望警方能把儿子的户口、驾证等信息从河南变更到合川来。根据唐隆建提供的相关材料,合川警方立即通过电话与河南潢川公安机关取得了联系,让其按照流程注销唐聪在河南的虚假户籍,并协商将注销证明反馈回来。“我先后六次给河南潢川公安机关打电话,协商他们在唐聪本人不到场的情况下,将其虚假户籍进行注销,并将注销证明邮寄过来。”区公安局户证大队副大队长刘星宇说:“收到注销证明后,我们为其开辟了绿色通道,在最短的时间里恢复了他的户籍,并协调车管所,将其驾驶证信息进行了更正。”

“合川警方给我们开通了绿色通道,把我们最后的难题都解决了!现在我儿子的户口正式从河南迁到了合川,我非常感谢合川公安部门为我们这个家庭团圆所做的工作,谢谢,真的太感谢了!”唐隆建激动地说。

编辑:赵静瑜(今日合川网)

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)