隆兴“橄榄王”逐梦前行 带领大家开创致富之路

2019-04-23 17:24   来源:今日合川网


今日合川网讯(记者 陈丹)他奔走在荒山野地,默默耕耘,是埋头苦干的实干家;他甘于寂寞、热爱林木,是执着梦想的追梦人;他甘于奉献、勇于创新,是脱贫致富的领路人……他就是隆兴镇“橄榄王”卢赐强,20年植树造林的“践行者”。

卢赐强今年49岁,成都人,现任重庆江源油橄榄开发有限公司董事长。他从小对花草树木就抱有一份特殊的情感,1997年进入四川农业大学就读园林种植栽培专业。从此之后,他这一生便与花草树木打交道,林木成为他最知心的伙伴,也成为他一生追求的事业。

结缘合川 种下第一粒梦想的种子

2006年,在一次机缘巧合下,卢赐强来到了合川,成立了重庆市合川区兴林苗木有限公司,培育苗圃。一次特殊的缘分让他与合川建立起了深厚的感情,2013年,合川区招商引资,大力发展乡村产业,推动乡村振兴。卢赐强听到这个消息后,毫不犹豫地选择回到合川,发展乡村产业,实现创业梦想,带领村民脱贫致富。

卢赐强凭借多年对林木的种植经验和敏锐的市场嗅觉。2014年,他带领专业的技术团队来到合川隆兴镇决定种植橄榄树。卢赐强亲自带队到永兴、玉河、峨眉等村进行实地考察,经过对当地土壤、温度、湿度、日照、海拔等各项要素考察论证之后,决定试种500亩油橄榄看效果。

试种一批油橄榄之后,油橄榄非常适应隆兴镇的气候及土壤,也得到了村民的认可和赞同,经过试种、示范和推广后,卢赐强决定在隆兴镇大力发展油橄榄产业。

当记者与卢赐强谈到他创业过程中的困难与艰辛时,他风轻云淡的说,“任何企业在创立之初,都会面临着各种各样的困境。特别是农业,投资大,周期长,资金回笼期晚,一旦中途没坚持住很可能功亏一篑。”

最开始,面临的最大问题便是土地流转问题,村民的不理解和不支持,公共基础设施落后,发展橄榄产业更是难上加难。卢赐强见状并没有气馁,他带领着他的团队挨家挨户的给村民讲解种植橄榄的好处,以及给他们带来的收益。最后,在他们不懈的劝解下,村民们纷纷愿意拿出土地来种植油橄榄。

巧筑“生态屏” 昔日荒山变“金山”

4月22日,记者来到隆兴镇,绿油油的橄榄树整齐排列着,米黄色的橄榄花在阳光的照耀下正努力开放,迎风而来的是阵阵清香。昔日杂草丛生的撂荒地,而今变成了漫山遍野嫩绿的油橄榄树林,成了远近闻名的生态绿色屏障。

工作人员安祥文说,“2014年我们刚刚来到隆兴镇时,到处都是杂草丛生,开车一路颠簸,我当时的第一想法就是回去。”由于镇上的年轻劳动力都外出打工,在家务农的基本是年迈的老人,导致村上70%以上的土地都已荒废。经过公司多年精心打造和管理,现在隆兴镇由荒山变成“金山”。

卢赐强说,之所以在隆兴镇大力发展油橄榄产业,除了土壤气候适宜外,油橄榄干旱瘠薄、抗污染行强、可多年经营利用,对改善生态环境质量,绿化荒山、净化空气、提高土地利用率等具有积极的现实意义。在提高森林覆盖率的同时,还能带动林农栽植和管理木本油料林,使林业质量得到了进一步提升。

截止目前为止,隆兴镇9个村共种植油橄榄3万余亩,栽植了豆果、皮瓜儿、鄂植、奇迹等适生品种120余万株。现在,油橄榄成为了隆兴镇的一张“名牌”,提高了隆兴镇的知名度。

脱贫引路人 致富一方百姓

在隆兴镇,一谈起卢赐强,当地村民翘起大拇指点赞他,感谢他当初带领农业科技团队入驻隆兴镇,现在连片的橄榄林不仅解决了土地撂荒问题,还带动了产业发展,促进了农民增收,还解决了贫困家庭的就业问题。

自从2014年,卢赐强在合川隆兴镇成立了重庆江源油橄榄开发有限公司后,便扎根在了隆兴,大力发展油橄榄产业,带领村民们脱贫致富。当地农民通过流转土地、土地入股、就业务工、加入合作社的形式参与到产业中来。目前,在峨眉、永兴等村通过大户带动,组建了8个油橄榄专业合作社,使油橄榄产业实实在在的成为当地扶贫产业,带动老百姓致富增收。

卢赐强说,为了帮助村民解决衣食问题,他把村社里面的剩余劳动力集中起来,安排他们到林地里面维护务工,每个月给他们派发工资,特别是贫困家庭优先处理。直接解决了当地500多名老百姓的就业问题和生活问题,其中困难户有50多户。

一位年迈的老爷爷说,“我今年55岁了,在卢总的橄榄地里面务工,每天50元的工资,一个月能挣1200元左右,一个人一年光是工资就有15000左右,还算上租金和分红的话,每年基本上有20000多元的收入,一个家庭2个人的话就差不多30000元收入。以前每个月都需要儿女寄生活费给我们,我现在完全可以自力更生,不需要再向子女要钱,给他们增添负担。”

卢赐强带来的油橄榄产业不仅让“荒山”变成了“金山”,让老百姓的钱包“鼓”起来,生活富起来,还带动了乡村基础设施建设。以前凹凸的石子路变成了现在宽敞的水泥路,肮脏混乱的小路变成干净清爽的街道,让村民的生活质量大大提升。

编辑:赵静瑜(今日合川网)

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)