饮食频道>>正文

这一碗鸡肉抄手 大半个城的合川人都曾品味过

2019-05-31 16:00   来源:今日合川网

今日合川网讯(记者 刘婷)初夏的天气刚刚好,下了几天雨,空间非常清新。 风调皮从树上摘走几片三角梅,盘旋着飞过街道。 路边的店鳞次栉比,熙熙攘攘又真实鲜活,而在柏树街一家挂着鸡全骨的抄手店却有些特别。

一碗简单的鸡肉抄手,吃出了合川熟悉的味道。这碗曾经7分钱的抄手,可能大半个城的合川人都曾品味过,纯香、浓郁、爽口、细腻。

小时候的味道 收入市级非物质文化遗产

曾记得,30年前,在老一桥附近有一家小店干净简单,一目了然, 简简单单的几张桌椅摆在屋子里, 就构成饕餮食客欢喜来聚的地方。最特别的是,鸡肉抄手醒目的四个大字下,有三只鸡骨架在风中摇曳。

店内飘出来香气,一直蔓延过童年的时光。 爽滑的面皮加上饱满而又鲜嫩的肉,再舀上一勺浓浓的鸡汤,小时候感觉到的切身的幸福,都在这嘴里,吃一口香三里,便怀念三年。

经过这里的人都不由都停下来。闻到阵阵香气,突然感觉到肚子空空的,很多人都忍不住进店尝一尝,鸡肉抄手独特的味道便弥漫了整座城。

但谁也没有想到的是,时至今日这家店,鸡肉抄手在合川已经传承了81年,而2009年,这项制作鸡肉抄手的独门工夫被收入重庆第二批市级非物质文化遗产项目名录,而吕登华也是这门手艺唯一的传承人。

合川人依然爱吃上一碗鸡肉抄手

如今,这家店现在已经迁往了柏树街,但鸡肉抄手的味道依然熟悉,而香气一直氤氲。

门口上摆了一只完整的鸡骨架,上面没有一丝的肉,这一广告,写着技巧和食物的含金量。真材实料,便是吕抄手的金字招牌吧。

在店里的吃抄手的林阿姨看到我们在拍照,还热情的介绍起来。“我吃这碗抄手都半辈子了,当初这碗抄手最早的时候卖7分钱一两,后来分分的涨,涨到一角二,都卖了好些年,到现在7元钱一两。不管时间怎么变,但抄手的味道还是老味道。抄手馅心细嫩、汤汁鲜美、面皮洁白、软而不绒、油而不腻,如果隔上一周不吃,就特别想念。”

另一位老人,听到鸡汤抄手的历史也津津乐道,“这碗抄手,有点意思。它源于街角巷尾的民间技艺,已有80多年的历史,深得大家的喜爱。1999年被重庆市政府命名为“重庆名特风味小吃”、2001年被国内贸易局授予“鸡肉抄手中国名点”称号、2009年入选重庆市第二批市级非物质文化遗产名录。“老人一介绍起美食来,便如数家珍,谈得精彩之处还连连点赞。

非遗将会继续传承

走进厨房,吕登华一直忙碌着,一阵熟练的揉面、和馅、包制,整个过程行云流水,吕登华介绍说:“鸡肉抄手好吃,关键在于六个字,汤鲜、馅美、皮韧。还是在于选料下功夫,馅是采用60%的土鸡肉,配上40%的猪前夹肉;汤则是选用鸡骨、猪筒子骨熬制;抄手皮需要手工擀制。煮制抄手是关键,一边加入高汤一边不停搅拌,才会细腻、入味。”

他还告诉记者,现在每天吃抄手的人很多,但比以前还是少了些。在80年代,鸡肉抄手卖得很火。当时仅有4张桌子,但每天排着长龙。我们每天从早上10点开始排到下午1点,又从下午5点又排到晚上7点最多每天要卖出4000碗,如今,饮食多样化,只能卖上1000碗。

吕登华说起学抄手的历史感概颇多。他1979年从乡下回到合川然后就,到鸡肉抄手馆里拜师学艺,40多后,他便会成为这一行唯一的继承人,如今传承成了一大难题。

“学鸡肉抄手,我花了4年时间,其中‘庖丁解鸡’是一门技术活,在前期我拔鸡毛的时间也花了一年多,师傅才真正把这门技术教给了我,可惜的是,因为这个技术需要耐心,击退了很多学徒,这门技术目前只有我的儿子和侄子掌握了。但不管怎样经营,我一定会把这门传统技术传承下去。”吕登华看着远方坚定地说。

看着络绎不绝的食客,吃上一碗热气腾腾的抄手,那些工作、生活中的烦恼也一同消融在暖暖的热气中……

编辑:赵静瑜(今日合川网)

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)