正文

合川区启动电动自行车实名登记工作

2019-07-03 10:29   来源:合川日报

合川日报讯(记者 李文静)7月1日,记者从区公安局主办的电动自行车、摩托车安全防范专场宣传活动上了解到,从即日起,我区正式启动电动自行车实名登记工作。将对全区范围内符合《电动自行车安全技术规范》(GB17991-2018)规定的技术标准并获得CCC认证的电动自行车(以下简称“合标电动自行车”),以及不符合电动自行车国家标准的其他电动两轮车辆(以下简称“超标电动自行车”)进行实名登记。

据区公安局相关工作人员介绍,合标电动自行车办理登记需提交电动自行车所有人身份证明、购车发票等来历凭证、电动自行车合格证明和CCC认证证书。超标电动自行车需提交超标电动自行车所有人身份证明、购车发票等来历凭证和合格证明。如超标电动自行车所有人无法提交车辆来历凭证和合格证明的,可由所有人提交书面承诺,说明车辆购买的真实渠道、车辆类型及型号等内容。

对于合标电动自行车,从即日起,只要经过审查合格,公安交通管理部门将免费办理电动自行车登记,发放电动自行车号牌。

对于超标电动自行车,公安交通管理部门将从即日起至2019年10月14日进行预登记。车主到指定地点登记后,2019年10月15日起,免费领取超标电动自行车临时信息牌。现目前,公安交通管理部门在城北合阳大道联通合川分公司和城南东津沱滨江公园向东津沱方向的嘉滨南路尽头设有两个登记点。对于不方便到两个登记点进行预登记的乡镇超标电动自行车所有人,公安交通管理部门将在今后的工作中,根据实际情况分片区设立登记点进行预登记工作。

工作人员提醒超标电动自行车所有人,我市对超标电动自行车实施过渡期管理,过渡期为2019年10月15日至2022年10月14日。在2019年10月15日后,未申请办理预登记的超标电动自行车,不得再申请超标电动自行车登记,也不得上道路行驶。

工作人员表示,合标和超标电动自行车上路行驶,均应悬挂电动自行车号牌或临时信息牌。鼓励所有人购买交通事故第三者商业责任保险,鼓励佩戴符合标准的安全头盔。上路行驶时,不得载人,并只能在最右侧车道行驶。

编辑:赵静瑜(今日合川网)

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)