对标智能找短板 转型升级促发展
我区汽摩装备行业企业代表团赴苏州市考察学习

2019-07-22 09:28   来源:合川日报

合川日报报苏州专电(特派记者 肖永干)7月15日到16日,由区委书记李应兰带队的合川区汽摩装备行业企业代表团,前往苏州工业园博世工业4.0标杆工厂、博世亚太制造工程培训中心等地,考察学习智能制造方面的先进经验和成功做法。区领导程卫、陈皎、唐德江参加考察。

我区16家企业及有关部门负责人参加了此次考察学习。代表团一行首先去到苏州工业园博世工业4.0标杆工厂车间,观看工业4.0技术在AE生产线的应用,听取了工厂在工业4.0方面的先进经验和成功做法。博世的自动送料小机器人和先进的无纸化车间,给大家留下了深刻的印象。据介绍,博世汽车部件(苏州)有限公司成立于1999年,从2013年开始对工厂生产体系进行了4.0升级改造,在推进工业4.0的进程中,博世既是工业4.0的用户,也在自身280多家工厂实践的基础上,提炼出了很多领先的解决方案,并与北京蜂巢互联一起提供给中国的企业。

随后,代表团一行来到博世工业4.0展厅现场,对展示的环境传感器、智能手套、物联传感系统等进行了了解。大家边走边看,边听边想,对工业4.0涉及的高新智能化产品及其应用技术表现出浓厚兴趣。据了解,工业4.0即物理应用+信息技术+互联技术相互融合,实现工业智能化、自动化、信息化、产业化。涉及企业价值流规划及系统持续改善、标准化作业、个性化服务、精益物料规划、精益生产系统和工业4.0精益生产线设计、精益车间布局设计等诸多方面。

离开博世工业4.0标杆工厂,代表团一行又去到博世亚太制造工程培训中心,参加了工业诊断培训课,亲身体验模拟生产线的各生产环节。在圆珠笔生产模拟生产线,通过让学员在圆珠笔示范线上进行角色扮演,来执行最基本的组装操作,感受没有经过规划的生产系统和没有加上工业4.0解决方案的生产环境给员工及生产带来的困扰;在精益物流拉动与均衡体验环节,通过让学员在棋盘模拟上进行角色扮演,对企业不能产生价值的环节进行精益改造,提升企业生产效率。通过各岗位的模拟操作,锻炼企业管理者的综合统筹协调能力,让操作者从中发现问题并解决问题。参加考察的企业负责人表示,此次考察学习收获很多,丰富了知识,开阔了视野,得到了启发。这对自己企业今后在市场定位、产品研发、精益生产、质量控制等方面有很大帮助。

现场参观考察结束后,李应兰对此次考察活动进行了总结。李应兰说:“转型升级、智能制造、工业企业产业化要从学习开始。党委政府需要学习,企业的负责人、决策者、管理者、包括一线的员工都需要学习,不能蛮干。博世(苏州)工业4.0标杆工厂在智能制造技术方面已经是全球化的标杆,所以我们要来学习。目前,合川已经有很多企业在做智能化的改造,希望大家在学习之后有所启发,在企业智能化改造中不走弯路。”  李应兰强调,5G等新技术与工业互联网的结合,将改变原有工业生产模式和生产组织方式,带来新的变革和机会。政府和企业都要学习如何顺势而为。各企业要有紧迫感,以这次考察学习为契机,结合企业生产实际,在智能化发展方面提前谋划,超前思考,抓质量、控成本、增效益、稳步向前,推动企业步入高质量发展轨道。

编辑:赵静瑜(今日合川网)

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)