合川开展“社会治理创新交流”系列活动
沙鱼镇创新社会治理 升级“平安沙鱼”

2019-07-22 09:35   来源:合川政法

近年来,沙鱼镇认真贯彻落实区委政法工作会议精神,积极创新和探索社会治理工作思路,坚持“党政领导、部门联动、多元参与”的平安理念,以打造“平安沙鱼”升级版为目标,努力提升群众安全感和幸福感,为辖区营造安定和谐的社会环境。

落实责任机制,形成网格服务新格局

今年以来,沙鱼镇党委政府围绕“创建平安沙鱼,营造和谐家园”的目标,积极创新和探索社会治理工作,以打造“平安沙鱼”升级版为主线,做实基层网格化服务管理,确保辖区平安稳定。

建立班子成员包村、(社区),机关干部和村(社区)干部包户机制,推行“精细化管理、人性化服务、多元化参与、信息化支撑”的工作模式。按照定格、定人、定事、定责、定目标的“五定”原则,建立健全协勤、低保巡逻、信息收集员、人民调解、单位内保、特殊人群协管员6支网格专业队伍,采取走访慰问、法制教育、帮扶帮教、落实就业、重点稳控等五条措施,对网格特殊人群进行管理,确保辖区平安稳定。

全镇共划分了42个基础网格,配齐网格员145名,将机关、村社区干部、片区民警、社长等力量全部下沉到网格,实现对全镇17463名群众全覆盖。2018年累计入户走访群众4700余户,收集社情民意483余条,上报问题46件,已办结46件,已办结事件满意率100%。

综治办工作人员蒋博告诉记者,自从实施了网格化管理之后,邻里关系更加密切了,干群关系也更加和谐,实现了社会治安防控、邻里守望相助,矛盾纠纷及时化解,形成“人人当好网格员、人人当好服务员”的网格服务新格局。

创新调解方式,将矛盾纠纷化解在第一线

创新调解方面,沙鱼镇成立了镇调解中心,分别在6个村(社区)成立人民调解委员会,出台人民调解工作制度,配备10名专职人民调解员,18名调解委员会成员,走访在全镇的村社旮旯,保证将矛盾纠纷化解在第一线。

为进一步推进矛盾纠纷的多元化化解,加强化解程序规范,在重大疑难纠纷上,沙鱼镇形成了“主要领导安排,分管领导督办,支部书记牵头,业务部门配合”的现场调处化解模式,有效避免了矛盾扩大化和问题严重性。

2019年5月23日,沙鱼镇开元村13组居民杨女士和邻居王女士因修建围墙占地问题发生了口角。在争论的过程之中,王女士情急之下打了杨女士一巴掌,矛盾瞬间升级,在王女士的老公和杨女士的妈妈劝解下才将两人拉开,吵架的结果就是杨女士头部流血受伤,治疗花费2800元,王女士身上多处软组织受伤,治疗花费600元。

6月2日,杨女士和王女士母女找到村办公室,要求村干部为其调解。村支书接访,立即将此事上报镇人民调解委员会。沙鱼镇主要领导立即安排分管领导韩远金督办此事,联合各部门工作人员与开元村支部书记组成调解小组。最后,在调解小组的积极促成下,王、杨双方达成共识,签订了调解协议。双方的治疗费用由先出手的王女士承担60%,杨女士承担40%,王女士一次性补偿2000元给杨燕,最终调解圆满完成,双方握手言和。

截止目前,沙鱼镇全镇登记受理各类纠纷108件,调解成功103件,正在办理5件,群众满意率97.8%,做到了“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。

强化服务管理,抓好特殊人群管控工作

在特殊人群管理方面,沙鱼镇实行以奖代补政策,对辖区内84名精神障碍患者建立“一人一服务管理小组”,坚持每月随访,定期筛查,做到政府、社会、家庭共同管理。对65名在册吸毒人员建立一人一档,成立管控小组,落实帮教措施,对8名社区戒毒人员定期开展检测和警示教育,有效防止肇事肇祸行为发生。

黎婆婆今年61岁,是一名典型的农村妇女,曾经受他人引诱,参加了非法宗教活动。镇、村干部多次教育、劝导的同时,还积极为她解决生产生活中的困难和问题。如今,黎婆婆脱离了非法宗教组织,并成为沙鱼派出所一名保洁员,家庭也愈加幸福美满。

据了解,为进一步做好防范和处理邪教工作,切实维护社会和谐稳定,沙鱼镇还定期组织干部、协管员、民警到各网格深入排查,加强对网格内重点特殊人群、已转化人员的教育警示,做好邪教的抵御和防范工作,现在全镇95.7%的村(居)民家庭自觉签订老人“家庭拒绝邪教承诺卡”。

目前,特殊人员进行政策咨询6人,由相关部门指导就业4人;吸毒人员无一人复吸,在控率达到100%;对涉邪教人员开展定期走访教育巩固,见面率达100%,进一步筑牢了反邪教防线。


编辑:赵静瑜(今日合川网)

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)