正文

合川天星老街有扇石雕大门 曾是清代关岳庙

2019-08-21 09:26   来源:合川日报

天星老街关岳庙石雕大门

石雕大门附近的老井

8月19日,记者在云门街道天星老街看到,在一座老石拱桥旁边大约20米处,有一道临溪而建的石雕大门。这道石雕大门,就是原天星场关岳庙大门。

在大门上,保存着精美的石雕图案,图案里有有关羽、岳飞等人物画像,石雕场景表达的就是几出关于关羽、岳飞的戏。

在石雕大门的横梁两边,有象鼻模样的石质雀替(撑枋),每个象鼻上还坐着一个逍遥老者,整道大门雕刻精美。

据有关史料记载,关岳庙最初名叫“关帝庙”,原本只供奉关羽一人,因关羽是山西运城人,关帝庙又曾在旧社会作为“山西会馆”。民国初年,袁世凯复辟称帝,各地关帝庙又增加供奉抗金名将岳飞,因此便称“关岳庙”。

在合川历史上,曾经有两座关岳庙,一座在合川城区原察院街,始建于明万历年间;一座就在云门街道天星老街,建立于清代。两座关岳庙都曾供奉关羽与岳飞。合川城区这座关岳庙因旧城改造被拆除,而天星老街这座关岳庙解放后曾作为天星小学办学地,原来的庙宇建筑已被拆除,但保留了石雕大门。目前,石雕大门基本保存完好。

由于天星场曾经有座关岳庙,说明古代就有山西人在此落脚,山西人爱吃醋,天星老街也一直盛产麸醋,天星场之所以盛产麸醋,这是否与山西人有关?还有待进一步考证。

在关岳庙石雕大门附近,除右边不远处那一座老石拱桥外,左边不远处还保存着3口老井。右边那座老石拱桥名叫天星桥,而左边那3口老井则叫天星桥老井,这老桥、老井及关岳庙石雕大门均建于清代,是天星老街不可多得的文化遗产。 

编辑:赵静瑜(今日合川网)

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)