首页

政务频道>>正文

钓鱼城街道:细化措施 做好秋季动物疫病防控工作

2019-10-11 14:20   来源:今日合川网
防疫人员为畜禽进行免疫注射
养殖户对房前屋后进行消毒

今日合川网讯(记者 黄盛)10月9日,钓鱼城街道畜牧兽医站动物防疫人员去到金马村3社为散养户散养的畜禽进行集中防疫。

防疫人员首先去到金马村3社村民罗大平家,罗大平家饲养有猪20头、鸡20只、鸭70只。防疫人员穿戴好防护设备后,便对他家屋前屋后以及圈舍进行集中消毒。随后,防疫人员走进猪舍,为猪注射疫苗。在罗大平家外的空坝上,防疫人员还对他家饲养的鸡、鸭进行了免疫注射。除了免疫注射外,防疫人员还走村入户向养殖户发放驱虫药和消毒液,叮嘱养殖户对圈舍及周边环境做好日常消毒工作。同时,向广大养殖户宣讲防疫相关知识和相关法律、法规。据了解,金马村今年猪存栏量为1600余头、鸡2万余只、鸭1万余只、牛羊500余头,该村秋防工作预计将在本月中旬结束。

据钓鱼城街道畜牧兽医站站长黄林介绍,通过前期摸底调查,此次防疫将对街道辖区内3000余头生猪、18万余羽鸡、7.3万余羽水禽、700余对牛羊开展集中防疫,防疫工作将持续一个月。为做好此次防疫工作,街道专门制定工作实施方案,通过强化防疫知识宣传培训,严格落实畜禽强制免疫,加强动物防疫监管,开展动物疫情普查,开展消毒灭源等举措,实现辖区强制免疫病种的免疫密度达100%,消毒、疫情普查、驱虫指导目标达100%,动物群体免疫抗体合格率达70%。

编辑:蒲娅娜(今日合川网)