第56期

砥砺前行 做中国一流的“管家”

什么样的管道更环保、更耐用、更适合智能化现代化的城市发展?这些都是黄佩和他的企业正在解决和攻克的难题。



“逢雨必涝”“城市看海”……近年来,诸如此类的关键词屡见不鲜,也暴露出城市发展进程中“重地上轻地下”的现状。随着国家大力推进海绵城市建设、城市地下管廊建设,城市地下生态系统建设进入公众视野。不可否认的是,管道在城市排水系统中起着至关重要的作用,它如同城市的“血脉”支撑着城市的健康发展。


什么样的管道更环保、更耐用、更适合智能化现代化的城市发展?这些都是黄佩和他的企业正在解决和攻克的难题。黄佩,重庆里程管业有限公司董事长,大口径全塑螺旋缠绕管及模块化管道技术的发明人与产业化带头人。如今51岁的他仍在谋划人生的伟大蓝图,让自己的核心技术和产品福祉中国,走出国门。


创业 弃文从商


1997年,29岁的黄佩从部队转业回到合川,分配至合川瑞山中学当一名教职员工。但个性刚强、有远大抱负的他不甘于这份早九晚五的稳定工作,而萌发了创业的想法。2003年,从学校离职后的黄佩投身建筑及环保领域,在十多年跌宕起伏的创业过程中积累了人生中的第一桶金。


2015年初,一次偶然机缘,黄佩认识到职业发明人陈仪清先生,他所发明的型材螺旋缠绕管、大口径缠绕管及其缠绕方法等多项技术获得国家发明专利。从事建筑及环保事业多年,黄佩深知现有城市地下排污管道产品的局限性,他敏锐地发现如果将陈仪清先生的发明应用到地下排污中来,将来一定大有作为。随着深入的交流,两人迸发出一起创业的火花,决心让这个发明进入产业化。


“国家大力倡导生态环保,而城市的健康发展和生态环境及人们的生活都离不开稳定、环保和高水平管理的地下管网布局,管道的质量势必成为影响地下管网稳定可靠的主要因素。”黄佩说道。这次看似偶然的相识彻底改变了他的事业轨迹。


转型 投身科研事业


如果说前十多年,黄佩把自己定位为一个纯粹的商人,2015年,47岁时的他毅然决定退出熟悉的建筑和环保行业,转身专注于市政地下全塑管道的研发生产,投资800多万元成立重庆里程管业有限公司,这份事业则为城市健康的理想生活而生。“之所以取名‘里程’,我们的初衷就是希望以公里来丈量我们前进的道路,见证每个里程碑式的跨越发展。”黄佩说。


黄佩是最大股东也是产业带头人,由陈仪清担任技术顾问,立志带领团队把里程管业打造成新型管道及城市地下智慧管网研发、生产、推广、应用为一体的原创科技型企业。这份信心源于黄佩对产品的自信,随着塑料管道应用领域不断扩大,“以塑代钢”理念及优势在很多行业逐渐呈现。因PVC材质钢性高、无毒无味,是大口径管道行业未来发展的方向。“我们主要研发生产聚氯乙烯(PVC)螺旋缠绕管,它既能解决市面上传统水泥管做不大做不长、易破损、抗位移性差等问题,又能克服源于德国技术的HDPE双壁波纹管的运输困难、连接处易泄漏、材质不阻燃、成本高、结构缺陷等缺点,且使用寿命达50年以上。”


同年,重庆里程管业有限公司作为重庆市江北区“十大最具潜力企业”的初创研发型企业落户于重庆江北港城工业园,进行正式孵化和技术研发转换,同时享受到房租补贴、税收减免等优惠政策。



艰辛 攻克研发难关


创业难,要做好研发生产的科技型企业更是难上加难。这里面不仅有现实的资金问题要解决,更有研发生产过程中存在的技术转换难度大等种种困难要攻克。诸如原材料配方选型、型材模具优化、成型工艺等每一个环节都需要大量的资金投入及成百上千次实验,这些都是黄佩最初没有预料到的。而一次次注入资金、一次次失败,让人看不到方向。2016年,因种种原因,企业的其他股东决定撤资。


黄佩感受到了前所未有的压力,也许是当兵那些年的经历和在环保建筑行业浪潮中的磨练,塑造了他坚韧执着、永不放弃的性格和品质。黄佩决心独自带领核心团队及员工坚定不移地走下去,他接手了全部股权,撑起了里程的一片天,继续迈向艰辛的研发之路。


因为公司研发的PVC螺旋缠绕管属于新型材料产品,产品性能并没有相应的国家和行业标准,一切性能指标只能按照相应的其他塑料管道国家标准执行,无疑增加了研发难度。在产品原材料方面,从选料到配比,黄佩和他的核心科研团队经历了无数次实验和检测。功夫不负有心人,终于在2017年,原材料的选型和配方的研发实现了原材料的定型达标。


然而,成功的喜悦还没维持多久,团队又陷入另一个难关——型材模具优化定型。因为要制造出高质量稳定的PVC螺旋缠绕管型材,就要生产出最优的型材模具。生产一副模具的造价是3万元,一次失败、三十次失败、五十次失败……眼看着钱一次次地砸进去打了水漂,企业资金链面临不足,黄佩把多年积攒的全部身家都投了进去,从亲朋好友那里借钱,房产抵押银行贷款等方式筹集资金。让黄佩感动的是,在企业最困难的时候,上到企业核心研发团队下到普通员工,都站出来力挺他,工资可以欠,研发不能断。最终,在实验了上百副模具后取得成功。


在研发过程中,黄佩深知,仅靠公司的技术团队远远不能满足发展需求,必须引进高端一流的国家科研团队做技术支撑。2017年,公司与中国工程物理研究院下属的四川省新材料研究中心签订战略合作协议,联合组件“军民融合新材料联合创新工程中心”。2018年,与中国工程物理研究院徐志磊院士团队组建了合川区里程管业院士专家工作站。


与此同时,黄佩还做了重大的战略调整,分别于2016年、2017年将里程管业的子公司及总公司迁入合川。“之所以回到合川,主要是一种家乡情怀,我希望把这样一个好的项目在家乡的土地上落地生根、开花结果。”黄佩说。


历经两年艰辛研发,前后投入1000多万的资金,一道道技术难题被成功破解。里程管业的大口径塑料管道生产的核心技术和管道专用生产机器设备(多功能缠绕机),以及塑料型材等配套技术,攻克了成型管道挤出分流线(学术界称:“死亡线”)这一世界技术难关,彻底解决了传统管道诸多技术应用缺陷,是对传统管道生产工艺的一次革命性突破。



曙光 打通产品销路


2018年,里程管业正式投产,然而销路却成了摆在黄佩面前的一道坎儿。由于里程管业的产品在行业内属于新型材料产品,尚没有相应的行业标准和国家标准,直接影响了部分设计院及客户对里程新技术产品的认知度和接受度,无形中增加了进入市场的难度。


为了打开销路,黄佩和团队带着产品合格检测报告等资料,一家家客户上门解释。同时上百次邀请行业内外关注这个产品的人士和相关专家到厂里进行参观考察及论证,通过与市面上产品的数据及性能对比,让大家了解里程管道的优势。为了让更多的人关注里程管道,关注这个行业,黄佩还带着项目参加了合川区创业创新大赛。


随着关注了解的人越多,里程管业逐渐打开了市场销路。2018年,里程管业产值300万元,今年,预计产值1500万元。“我们的产品得到市场的高度认可,目前统计意向性订单已达到六至八千万元。合川城区90%及镇街60%的地下管网管道均采用的是我们的新型产品PVC螺旋缠绕管,另外沙坪坝区、长寿区、铜梁区、巴南区、石柱县等市内多个区县的订单也源源不断。”黄佩说。


逐梦 做一流“管家”


市场的检验让里程人看到了黎明的曙光,黄佩更加坚定和加快里程人前进的步伐。对未来,黄佩早已心中有数:争取三年内实现年产值超亿元,并制定了产业集团化布局,要实现真正的“管家”。首先要实现四个标准,即原材料标准、生产工艺标准、产品标准、应用标准。产业布局上,用最短的时间建立里程公司独立的科研机构、管道生产中心、原材料生产中心、专业设备制造中心、地下数据中心等,打造里程集团化产业。


“里程第二代模块化产品正在研发中,可以在管道里植入芯片,实现地下实时监控和数据采集等。”黄佩说,未来智慧城市的建设离不开智慧城市地下管网,而随着国家对地下管网雨污分流、地下管廊工程建设及海绵城市建设的推进,市政地下管道行业的发展空间不可估量。


笃行致远,砥砺前行!年逾半百的黄佩给自己定下了宏伟目标:立足重庆、服务西南、面向全国、迈向国际。乘着国家深化“供给侧结构性改革“和“一带一路”的东风,把里程的高薪技术产品推向全世界。 


创业感言:作为研发企业太难了,一方面研发投入大,初创阶段很艰难,不管是对企业核心团队或者普通员工来说都极具考验,坚持是对企业的信任更是对未来发展的期许。另一方面技术转换相当难,尤其是大口径全塑管道的成型工艺是世界性技术性难题,必须引进高端一流的国家科研团队做技术支撑。还有就是开拓市场难,特别是对新产品及新技术的理解度和接受度都不高的情况下。但不管怎样,我们里程人都要秉承着诚实守信、科技为先、服务社会的经营理念,以不断进取的精神争做一流的全塑大口径管道研发和生产服务商。


文/蒲娅娜


往期浏览
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿信箱 | 诚招英才
Copyright ©2014-2015 JRHCW Corporation, All Rights Reserved.
今日合川网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市合川区希尔安大道225号文化艺术中心A区3楼 邮编:401519 招商电话:023-85138388
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号