今冬明春 气温偏高降水偏少

2019-11-12 09:44   来源:今日合川网

今日合川网讯(记者王利)11月7日,记者从区气象局获悉,预计今年冬季(2019年12月至2020年2月),我区平均气温为9℃,与常年同期相比,偏高0.6℃;降水量在60毫米左右,与常年同期相比,偏少1成。明年春季(2020年3月至5月),我区平均气温为18.3℃,与常年同期相比,偏高0.5℃;降水量在250毫米左右,与常年同期相比,偏少1成。今冬明春气象干旱不明显。  

区气象局提醒:要做好冬季防寒保暖工作。隆冬1月出现阶段性低温的概率较大,海拔较高山区需做好防寒保暖工作,确保家禽牲畜、经济林果及农作物能安全越冬;做好隆冬时节的电力调配工作,以应对用电高峰时段的电力需求,同时要注意防范海拔较高地区积冰对输电设施的不利影响。要防范冰冻雨雪天气对交通运输的不利影响。受冷空气影响时段,海拔较高山区可能出现冰冻雨雪天气,对交通运输有不利影响,需提前做好防范应对准备。春季适时早播,做好雨水蓄保。加强小春作物冬季关键期的水肥管理,促其安全越冬和正常生长发育;加强花卉、苗木、水果、蔬菜等冬季防寒防冻工作,根据冬季天气冷暖变化情况,及时采取防御措施,减轻低温、霜冻等不利天气的影响;利用春季的晴好天气,抓住“冷尾”“暖头”,适时开展大春作物早播工作;各地应抓住冬春季降水时机,做好雨水的蓄保,以备冬季灌溉、春耕春播等用水之需。要加强地质灾害的防范工作,提早认真排查山洪沟、地灾隐患点,落实防灾责任人,明确责任,完善监测、预警和应急处置预案,对可能受到地质灾害影响的场镇、村社要切实采取措施,做好防范应对工作。要防范应对空气污染事件。有关部门应加强空气质量监测预警,加强人影作业,防范应对空气污染事件。要继续做好森林防火工作。预计今冬明春我区气温高降水少,林区森林火险等级较高,需加强森林火险防范工作。

编辑:蒲娅娜(今日合川网)

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)