政务频道>>正文
一群为民生奔走的人
2019-11-12 17:05   来源:​今日合川网
一群为民生奔走的人

今日合川网讯(通讯员 杨朗)在南津街街道,有一群身份特殊的人,他们分布在各行各业,却又在不同的工作岗位做着同一件事情:关注民生,了解民愿,达成民事,他们是南津街街道的人大代表。

让办事群众少跑路速成事

彭德利,12年前是南津街街道望江楼社区书记,现任南津街街道人大办公室主任,系重庆市第三届、四届、五届人大代表。作为人大代表,她除了有一双善于发现的眼睛,还有一双勤于奔跑的腿。

今年1月,她因办理房产过户手续去到区行政服务中心,在房产过户手续完成后,她先后去到水电气窗口办理水电气相关过户手续时,却发现这些窗口只能咨询办理业务,而要完成相关过户手续必须到相关部门的服务大厅去办理。

她先后打车从南城去到北城,三个地方的手续跑下来,她心里产生了一个“想法”:一定要让办事的群众少跑路速成事。

她多次去到行政服务中心,现场观察和询问办事群众,还去到房屋中介公司和一些房产企业,广泛听取相关负责人的意见和建议,最后形成了“关于在行政服务中心尽快开通办理水电气等业务的建议”,引起区委区政府高度重视并列为今年的重点建议很快得到落实,有效助推了行政服务的兼容性,给办事群众带来了方便。

增设斑马线 消除安全隐患

杨智是一位律师,是江亭路社区选出的区人大代表,在法律顾问全覆盖活动中,他被派驻江亭路社区,常年为社区居民提供免费法律咨询服务。

希望玫瑰园小区北门与文峰公园之间的对面有一处公交车站,小区出口离两端的过街斑马线均几百米远,为了图方便,小区居民出门经常直接横穿公路去对面乘车,不但不文明,还存在严重的安全隐患。

群众找杨律师反映,希望他能帮助小区居民呼吁交警部门在小区出口就近增设一处斑马线。杨智去到现场,反复查看并现场收集群众意见建议,然后形成“关于在南津街街道希望玫瑰园小区北门与文峰公园之间增设人行斑马线的建议”,引起区委区政府高度重视,并列为今年的重点建议很快得到落实。

消除教育中的“马太效应”

廖仁川是南津街街道学区负责人,区人大代表,管理着南津街街道辖区的52所中小学、幼儿园和特殊学校。在教育管理和服务过程中,他发现我区义务教育生均公用经费和重庆市其他区县比相对较低,另外,城区规模大学生多的学校办学条件好,而农村规模小学生少的学校办学条件相对较差,究其原因,是“城乡义务教育生均公用经费标准”这一政策导致了两级分化。比如规模大的学校学生多,教育经费配额大,学校除了基本运转经费,还能有多余的资金支持教师外出学习提升,通过师资素质提升来提升办学质量,因为办学质量高生源多,形成了良性互动。而规模小的学校学生少,教育经费配额少,学校保基本运转都吃力,更不用说支持老师外出学习提升,形成了学校规模小师资弱生源少的被动局面。

如何消除教育中的“马太效应”, 公平配置教育资源,达成真正意义上的“均衡教育”?廖仁川先后走访了10余所镇街学校,通过电话、微信等方式分别与重庆的两江新区、大渡口区等区县教育负责人进行沟通交流,提出了“关于提高生均公用经费标准和改变公用经费发放方式的建议”,这一建议得到区委区政府高度重视,被列为重点建议并很快落实,特别是对小规模学校生均经费提高50元的标准,直接受益170余所小规模学校,受益学生达10余万人。

南津街街道共有31名人大代表,2019年共收到代表书面建议105条,经过多次的反复走访调研和座谈,最后筛选提交区人代会建议50条,区人代会期间共评选重点建议9条,其中南津街街道就有三条建议被列为区政府领导领办,区人大常委会督办的重点建议。


编辑:蒲娅娜(今日合川网)