新闻频道>>正文

幸福生活是奋斗出来的
——记沙鱼镇燕子村脱贫光荣户李林元

2019-11-13 09:52   来源:今日合川网
image.png
李林元的妻子(左)正在给猪喂食

记者 杨长泉 文/图  

“贫穷不可怕,只要有坚强的意志和毅力,用勤劳的双手和汗水,战胜一切贫困,幸福美好的生活总会到来。”11月6日,沙鱼镇燕子村14组脱贫光荣户李林元开心地对记者说。

  今年52岁的李林元,家住沙鱼镇燕子村14组,是一位朴实憨厚、勤劳能干的普通农民,全家靠务农的微薄收入维持基本生活。李林元身患高血压,他的妻子谭小辉患有支气管炎,夫妻俩长年都要吃药打针,导致家里的开支入不敷出。2014年春,李林元家因女儿上大学,为原本贫困的家庭增加了负担,导致李林元家致贫。沙鱼镇党委、政府了解到他家情况后,将李林元纳入建档立卡贫困户,并委派2名镇村干部对李林元进行结对帮扶。在党和政府的扶贫政策支持下,李林元夫妇通过几年的不懈努力,依托家乡土地,吃苦耐劳发展种植养殖产业,走上了脱贫致富之路。他不但成为当地有名的种粮大户、养殖专业户,还是远近闻名的脱贫光荣户。  

2014年春,全国脱贫攻坚拉开帷幕,沙鱼镇党委派出一位班子成员和燕子村的党员干部深入到李林元家中,与他结对子、交朋友,了解他家的生产生活情况。镇村帮扶干部因地制宜,帮助分析他家经济来源匮乏,种植单一粗放,缺乏资金和技术,严重制约了脱贫致富的主要因素。为早日让李林元家摆脱贫困,帮助他从产业上想办法、出奇招。为此,镇村干部在帮扶工作中,鼓励和引导他流转土地扩大水稻种植规模,增加收入。李林元苦于自己没有资金,信心不足,帮扶干部主动上门鼓励他大胆干,帮助他在金融部门申请了5万元无息贷款。同时,还为他家协调流转土地,让他顺利流转承包了本组10多户村民闲置土地,种植水稻、玉米6公顷。为更好地掌握水稻、玉米科学种植技术,李林元积极参加镇政府举办的农技培训,还专门购买有关玉米、水稻科学种植的书籍自学。通过科学育苗、配方订单施肥和田间管理。连续几年,他家种植的玉米、水稻获得丰收,增强了他脱贫致富的信心。使李林元脱贫致富的脚步迈得更加坚实。通过种植出售水稻、玉米和饲养生猪、蜜蜂等产业,他家年收入达到10万多元。去年,他女儿大学毕业后,毅然踏上去新疆的列车,志愿选择到新疆支教,用她所学的知识帮助边疆的孩子学习,以实际行动回报社会。

  李林元夫妇在抓好自家水稻、玉米种植和生猪养殖的同时,他没有忘却村里其他贫困户。他看到村里贫困户杨大妈是个残疾人,丈夫去世后,全家4口人的生活陷入困境。贫困户张大爷一家3口,儿子在外打工多年,妻子重病卧床多年,生活不会自理,仅靠张大爷一人种地养家湖口,日子过得非常艰难。李林元义不容辞地把两户贫困户作为自己帮扶对象,义务帮助他们做好水稻种植的技术指导和田间管理。同时,他还热心助人,不管周边村组哪家贫困户和村民家养殖的生猪、家禽出现病情时,不论白天或是黑夜,都随叫随到,义务为村民们服务,大家都开心地说他是村民们的贴心人。  

功夫不负有心人。李林元通过自己几年的艰辛努力,用自己勤劳的双手摘掉了贫困的帽子,迈上了脱贫致富奔小康的道路。他说:“相信在党和政府及镇村干部的关心帮扶下,只要我们用勤劳的双手,撸起袖子加油干,我们的生活将会更加幸福甜蜜。

编辑:蒲娅娜(今日合川网)

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)