政务频道>>正文
与健康为伴 与文明同行
——区卫生健康委创建全国文明城区小记
2019-11-28 09:35   来源:今日合川网
与健康为伴 与文明同行
——区卫生健康委创建全国文明城区小记
image.png
志愿者帮助孕妈妈付款区卫生健康委供图

今日合川网讯(记者 余文文)文明是对城市整体实力、内在魅力和发展活力的科学评价,是反映一座城市综合实力和核心竞争力的“全能指标”。自我区启动创建全国文明城区工作以来,区卫生健康委严格对标对表,将各项任务分解到具体责任人,杜绝空白项。在创建过程中,对医疗卫生系统60家医疗机构整体谋划、统筹安排,稳步推进创建工作。

立足职能职责 改善人居环境

  蚊蝇乱飞、臭气难掩、污物横流……这是不少人印象中的农村厕所。而如今,这样的景象已是过去式,在南津街街道白塔村,村民滕华家的厕所有顶有墙、通风良好,内部无臭味、蚊蝇,外部储粪池密闭、不渗不漏,粪污经过混合发酵、杀菌处理后达到无害化标准。  

“看似一方小小的厕所,却与每个家庭、每个人的生活息息相关。”区卫生健康委相关负责人告诉记者,为推动农村改厕工作,改善辖区居民的人居环境,营造文明卫生和谐的氛围。我区投入资金5000余万元,对全区30个镇街开展了农村卫生厕所改造建设。截至目前,5万余户农户家的厕所已经改造完成,全区农村卫生厕所普及率由2017年底的59%上升到76%。

  此外,区卫生健康委还完成了对自来水厂20个末梢水点和出厂水以及45家集中式供水单位的监督监测。与此同时,积极促进两所校外未成年人心理辅导站的工作开展,6至7月开展团体辅导活动1次,心理健康教育讲座1次,接受个案咨询5人。

承担社会责任 坚持公益事业

你是否还记得双凤镇塘湾村的花季少女周雯霜?13岁的周雯霜因一场突如其来的疾病不幸离世,其家人做出了捐献其器官的重大决定。周雯霜的母亲说,自己的家庭遭受了这种痛苦,其他有病人的家庭也在遭受同样的痛苦,捐献女儿的器官,能挽救别人的生命,减少其他家庭的痛苦,也是对社会的一种回报。最终,周雯霜的器官挽救了3名器官衰竭患者的生命,让2名眼疾患者得以重见光明。区红十字会得知消息后,立即组织人员,慰问周雯霜的家人,感谢他们的善行义举,还组织了新闻媒体,对这段感人事迹进行报道,传播正能量。

  此类事件并不是个例。据区卫生健康委相关负责人介绍,2019年一季度对2名白血病儿童进行了救助,发放救助款7.5万元。年初申请了重庆市红十字会调拨的价值近6万元的200箱温暖包和4000元器官捐献家属慰问金,对双凤、南津街、盐井等镇街的困难家庭进行送温暖走访活动。今年以来全区遗体捐献登记54人,已实现器官捐献4人,新增385名造血干细胞志愿者入库。截至目前,共采集血液21050人次,采血量420万毫升,临床用血100%来自无偿献血者,千人口献血率为15‰。

创新宣传方式 传播健康理念  

11月21日,一场特别的健康知识讲座在文峰公园举行。区卫生健康委相关负责人告诉记者,这是区卫生健康委联合区内医疗机构打造的极具地域特色的“健康坝坝会”,在推广健康文明生活方式,提升辖区居民健康素养水平上效果显著。每周四晚上19:30到20:00“健康坝坝会”都会邀请区内医疗机构专业人士进行现场授课,普及健康知识,传播健康理念。

  一座文明城市既离不开身心健康的市民,也离不开具备文明素养的市民。为此,区卫生健康委首先持续加强社会主义核心价值观、新版“合川文明12条”、公益广告、健康知识的宣传。对有条件的医疗单位,要求使用LED对宣传内容进行不间断播放;其次结合“我们的节日”,引导各部门单位的干部职工和周边群众,积极参与到活动中来,广泛宣传创建工作;最后在医疗卫生系统全面开展“修身讲堂”,配备讲师,把文明礼仪、健康教育等内容覆盖到基层群众中去。

编辑:蒲娅娜(今日合川网)