政务频道>>正文
区人力社保局开展脱贫攻坚改善人居环境志愿活动
2019-12-10 15:51   来源:今日合川网
区人力社保局开展脱贫攻坚改善人居环境志愿活动

今日合川网讯(通讯员 唐敖 晏晶星)笔者获悉,我区人力社保局成立脱贫攻坚青年志愿服务队,由局团工委牵头,组织局机关、社保中心、就业中心、执法支队、仲裁院等单位志愿者,12月6日深入香龙镇黑石村开展改善人居环境青年志愿服务活动,全面整治农村人居环境,推进美丽乡村建设,助力全国文明城区创建,推动高质量完成脱贫攻坚目标任务。

据了解,此次志愿服务活动以“清洁家园人人有责、改善环境人人受益”为主题,该局党委班子成员带领30名干部职工,分成5个小组深入香龙镇黑石村对口帮扶6户贫困户居住地,帮助脱贫户们清扫屋内死角、清扫庭院、清运垃圾,对脱贫户家中生活物品摆放进行整理,确保房前屋后干净整洁。面对面宣传卫生常识,号召贫困户爱护环境卫生,保持良好卫生习惯,传授生活小诀窍,带动贫困户转变思想观念、改变生活陋习,积极改善居住环境。

同时,该局党委班子成员还与脱贫户亲切交谈,关切地询问他们的生活和身体状况,了解他们的所想、所感、所需,根据现行政策给予脱贫指导,叮嘱脱贫户要养成良好的卫生习惯,让自己不仅在物质上脱贫,更要在精神上实现脱贫。

今年以来,我区人力社保局承担了合川区十个重庆市级贫困村之一的香龙镇黑石村的驻村帮扶和贫困户结对帮扶任务,局领导班子成员每人结对帮扶1户贫困户,并安排1名中层干部任驻村工作队队员,参与帮扶工作。帮扶人员定期深入所联系的贫困户,开展扶贫对接班子集体走访活动,帮扶和促进就业,增加工资收入。目前,结对帮扶的11户贫困户已全部实现脱贫。

同时,我区人力社保局向黑石村赠送3台电脑、1台空调,大力改善驻村扶贫办公环境。积极倡议干部职工志愿捐款9000余元帮扶贫困户进行危房改造,通过引荐企业业主捐赠现金5000元,资助黑石村修建公路,划拨20万人力社保事业发展补助资金专款用于香龙镇基层社保平台建设,提升公共服务能力。


下一步,我区人力社保局将积极推广“政府+市场”就业技能扶贫模式,全方位完善就业扶贫政策体系,大力推行实施“镇街属地管理负责、中介机构包片帮扶、职能部门统筹帮扶、公益岗位托底安置”工作机制,努力形成“政企联动、横向到边、纵向到底”格局强力推进人力社保脱贫攻坚取得新成效。


编辑:蒲娅娜(今日合川网)