合阳城街道瑞山路社区获评重庆市最美志愿服务社区

2019-12-11 17:45   来源:今日合川网
瑞山路社区党员志愿者清扫卫生死角
社区开展“红色文化、争做合格青年”志愿服务活动

今日合川网讯(记者 廖梦竹)近日,记者从合阳城街道办事处了解到,该街道瑞山路社区高度重视社区志愿者服务,把志愿服务作为推动治理创新的有效载体,辖区志愿服务工作取得了显著成效,获评2019年重庆市“最美志愿服务社区”。

据了解,瑞山路社区成立于2001年8月,位于占地面积0.41平方公里,常住人口5813人,社区注册志愿者人数876人,每年组织志愿服务活动次数30余次。为了促使社区的志愿者服务取得实效,瑞山路社区整合辖区资源,凝聚骨干力量,充实志愿者队伍,把热心公益服务的党员和社区居民和辖区共建单位现有志愿服务力量整合集中起来,成立了社区党员志愿者服务队、社区干部志愿队、巾帼志愿者服务队、治安巡逻志愿者队、青年志愿者服务队、文明礼仪志愿者服务队、法律宣传志愿者服务队、医疗志愿服务队等8支不同类别的志愿者服务队伍,制定了服务流程、管理培训、服务记录等制度。

瑞山路社区还通过打造志愿服务品牌,充分发挥志愿服务典型的示范作用,服务品牌的集聚效应,着力推进志愿服务深入开展。特别是社区单体楼物业管理便民志愿服务队是社区的一大亮点。据了解,社区成立了一支有33人的单体楼院物业管理便民志愿服务队,以党建为引领,形成“党建+志愿服务+楼栋自治管理”服务体系,队长、副队长等负责人由党员志愿者担任,保洁员、维修员、安保员等成员均为热心的志愿者,破解了辖区单体楼管理难题。

同时,瑞山路社区还开展了医疗志愿服务、法律志愿服务、消防志愿服务、“四点半课堂”等活动,并组建了一支30余人的党员志愿者队伍和一支20余人的青年志愿队伍,经常组织看望和慰问社区的孤寡老人、空巢老人、残疾人、留守儿童等,逢年过节与他们一起参加社区开展的活动,各类志愿服务活动每年有32次,受益人数达3000多人,深受居民的称赞。

为了倡导人人都是志愿者,人人参与公益活动。社区还创办“爱心银行”,建立了适当给予“回报”的工作机制,让居民们参加公益活动有利于把对他人对社会的爱表现出来,有利于弘扬中华民族传统美德,也使居民们学会合作与分享,营造“我为人人,人人为我”的良好社区氛围,构建幸福和谐的居住环境。

编辑:蒲娅娜(今日合川网)

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)