正文

合川区80余场招聘集中服务促进返乡就业创业

2020-01-23 10:51   来源:今日合川网

今日合川网讯(通讯员 唐敖)笔者获悉,我区人力社保局全面贯彻国务院稳就业及农民工工作部署和市委市政府要求,组织80余场招聘会集中服务活动,促进返乡就业创业,促进劳动力合理、公正、畅通、有序流动。

据了解,我区在2020年1月10日至2月20日期间,开展为广大返乡人员提供“送政策、送培训、送岗位、送服务”集中服务活动,多渠道帮扶返乡农民工、建档立卡贫困人员、高校毕业生和退役军人等重点群体就业创业。力争全区全年促进返乡就业创业2万人,基本满足主导产业和重点电子智能终端企业用工需求。

“我区在2020年1月29日至2月20日期间,将区人力资源市场举办的现场招聘会调整为每周一至周六举办,认真收集条块范围内的有效岗位信息,将全区及重庆主城区岗位信息汇总,统一印制《就业岗位信息表》和部分重点企业《招聘简章》进行发放,确保招聘工作取得实效”,合川区农民工办公室杨自力说。同时,加强与在合骨干人力资源服务机构的合作,扎实做好春节期间的送政策、送培训、送岗位、送服务活动,在集镇逢场天、人流集中地等举办60余场现场招聘会。

同时,我区准确收集信息增强针对服务,全区各镇街结合脱贫攻坚、乡村振兴、走访慰问等工作,全面收集、精准掌握辖区返乡务工经商人员的地点、行业、技能、就业创业意愿和培训需求等基本信息,动态更新人力资源基础台账和贫困人员就业信息管理系统。区人力社保局根据收集的意愿和市场需求,有针对性地引导农村经营管理人才、技术技能人才、农村劳务经纪人等本土人才返回本乡本土创业兴业。

“我区认真落实职业技能提升行动实施方案要求,会同相关单位紧紧围绕全区主导产业发展需要,实施农民工、高校毕业生、退役军人、建档立卡贫困人口、残疾人等重点群体专项培训计划,全面开展企业职工技能提升培训或转岗转业培训,组织失业人员参加技能培训或创业培训,针对不同对象开展精准培训。”合川区就业和人才中心相关负责人说。

此外,我区认真落实中央农村工作会提出的“积极鼓励各类人才返乡下乡创业创新”要求,持续推进简政放权、放管结合、优化服务改革,优化营商环境,鼓励和支持更多劳动者创业创新。加大创业担保贷款发放力度,努力化解融资难题,开展GYB、SYB、IYB和网络创业培训,提升创业能力。

区人力社保局相关负责人表示,将进一步充分发挥创业园区、创业孵化基地等的引领和支撑作用,支持鼓励返乡人员发展休闲农业与乡村旅游、开办农村电子商务,推进农村一二三产业融合发展,及时解决返乡创业场地短缺、服务不配套等问题。实施返乡创业能力提升行动,加强返乡创业重点人群、贫困村创业致富带头人等培训培育。

编辑:赵静瑜(今日合川网)

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)