李应兰在合川区应对新冠肺炎疫情对经济工作的影响分析调度会上强调
科学研判形势 精准有力调度 迅速恢复经济高效率高质量运行
徐万忠参加

2020-02-17 08:52   来源:合川区融媒体中心

合川区融媒体中心全媒体报道(记者 罗洪)2月16日下午,我区召开应对新冠肺炎疫情对经济工作的影响分析调度会议,分析研究新冠肺炎疫情对我区经济社会发展带来的影响,加强运行调度,提前研究制定分类分区防控和下步快速恢复经济的有效措施。区委书记、区新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长、指挥部指挥长李应兰主持会议并讲话。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记2月12日在中共中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,统筹做好疫情防控和经济社会发展,认真分析疫情对我区经济带来的影响,找准问题所在,有针对性采取措施,把握工作节奏,努力降低疫情对经济的影响,迅速恢复经济高效率高质量运行。  

区委副书记、区长、区新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长、指挥部常务副指挥长徐万忠参加会议。

会议听取了分管区领导和有关单位主要负责人所作的关于新型冠状病毒疫情对我区经济社会发展各方面带来的影响的情况介绍,研究了下一步快速恢复经济的措施。  

李应兰指出,大家对新型冠状病毒肺炎疫情对我区经济社会发展带来的影响,分析清晰透彻,提出的意见和建议符合实际、切实可行。当前,疫情防控工作仍然是我们所有工作的重中之重,要深入贯彻落实习近平总书记2月12日在中共中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,努力把疫情影响降到最低,保持经济平稳运行,确保打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现全年经济社会发展目标。要认真分析疫情对我区经济带来的影响,找准问题所在,有针对性采取措施,把握工作节奏,努力降低疫情对经济的影响,迅速恢复经济高效率高质量运行。

李应兰强调,一要对疫情走势有一个科学的判断,根据科学判断提前做好各个方面的准备工作,确保在疫情控制住后,迅速恢复经济高效率高质量运行。二要切实抓住工作重点。一是建立“三张清单”,保有效投资。要立足当前防疫工作需要、市民生活和城市运行需要、产业发展需要,加强三次产业分类管理,分别建立骨干工业企业复产清单、重点投资项目复(开)工清单和限上商贸企业(场所)恢复运营清单,逐一明确联系区领导、责任部门和具体负责同志,做到“一企(项目)一方案”“一企(项目)一专班”跟踪服务,确保投资稳定增长。二是紧盯“四个重点”,抓要素保障。要紧盯原材料供应,加强对原材料市场统筹调度,支持区内原材料生产企业优先复工复产,有力保障各类企业原材料供应。要紧盯企业用工需求,建立线上招聘服务平台,全覆盖全区所有企业和求职人员,有效解决企业用工和返乡人员就业“双难”问题。

要紧盯企业融资需求,积极协调金融机构为疫情防控重点保障企业和受疫情影响较大的小微企业提供信用贷款支持,帮助企业缓解流动性危机。要紧盯政务服务,大力推行“网上办”“自助办”“预约办”,将政务服务“主战场”由线下扩展到线上,开通“绿色通道”办理特殊紧急事项,做到“服务”“防控”两不误。三是出台“五项措施”,强政策保障。要结合上级已出台政策,由分管区领导牵头,会同各类行业协会,深入分析疫情对各产业、行业、企业发展的影响,聚焦企业突出困难和问题,研究制定支持工业企业复产达产、重点项目复工开工、第三产业恢复发展、春耕春防和季节性鲜活农产品运销、促进就业的五项具体措施,努力将疫情影响降到最低,尽快恢复经济高效率高质量运行。  

徐万忠指出,当前,疫情防控仍然是我们所有工作的重中之重,要透彻分析当前我区的疫情形势,科学精准把握疫情对我区经济发展带来的影响,进一步坚定信心,统筹兼顾、分类施策,抓实抓细各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现全年经济社会发展目标任务。

  徐万忠要求,一要提前做好经济社会发展组织体系启动准备,便于在疫情结束后,立即启动各项工作。二要对投资进一步强化统筹,提前做好所有在建项目的复工准备和部署工作,加大力度推进新开工项目前期工作,推动有效投资拉动经济社会发展。三要强化对企业的服务工作,制定更大力度、更有针对性的帮扶举措,为企业复工复产提供要素保障和政策支持,帮助企业增强发展信心;要着力解决企业生产经营过程中遇到的融资、用工等方面的问题,帮助企业有序运行。四要研究制定促进消费、刺激消费的务实举措,开展各种形式的促销活动,推动消费升级,促进经济发展。五要进一步加大招商引资力度,特别注重发展总部经济,为我区税收收入和产值增加贡献力量。六要进一步转变工作作风,提高执行力和工作效率,以更高的标准和要求落实各项工作,推动我区经济实现高质量发展。七要毫不松懈抓好就业、脱贫攻坚、债务风险防控、安全生产等各项工作,确保经济平稳运行与社会和谐稳定。  

区领导程卫、叶华、谢东、陈皎、桑子陶、蒋定平,有关单位主要负责人参加会议。

编辑:蒲娅娜(今日合川网)

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)