正文

疫情防控不聚集 政务服务不间断
2月3日至17日 区行政服务大厅已累计办件近2000件

2020-02-18 09:15   来源:合川区融媒体中心

合川区融媒体中心全媒体报道(记者 任洋)昨日,记者获悉,为有效减少人员聚集,阻断疫情传播,2月3日起,区政务办(区行政服务中心)推出“网上办”“掌上办”“预约办”“容缺办”等多种“不见面”“不进门”非接触式服务。截至2月17日下午6时,区行政服务大厅已累计办件1998件,(线上1896件,线下102件),接受群众咨询3000余次。  

“目前,行政服务大厅受理业务共计1458项,涉及34个部门,仅有320项必须到现场办理,1138项可在网上办理。”区政务办(区行政服务中心)相关负责人说。记者了解到,2月12日,市民刘刚就通过电话预约注册了个人独资企业(重庆刚远机械制造厂)。通过电话连线,区政务办(区行政服务中心)工作人员指导其进入“渝快办”在网上申请注册,仅花费1小时,刘刚就完成了营业执照审批,并协调好了印章备案、雕刻公章和领取发票等业务,确保企业能够第一时间向相关部门提交开工申请。



  “同时,针对涉及医疗机构运行、医疗器械经营等疫情防控工作相关业务,我们也按照特事特办的原则,实行容缺受理、即办即批。”区政务办(区行政服务中心)相关负责人说。例如,针对医保卡个人报销业务,通过网上对后台数据的提取、对账、核查后,直接向定点医药机构支付医保卡个人报销部分,定点医药机构可在后期补交完善资料,全力为疫情防控工作提供政务服务支持。截至2月17日,医保待遇支付9100余万元。  

据了解,防疫期间,区政务办(区行政服务中心)采取发布政府通告、新闻发布会、致全区市民朋友一封信等多种方式,鼓励和引导群众通过电脑登录重庆市网上办事大厅(http://zwfw.cq.gov. cn/hcq/public/)、手机终端“渝快办”APP或通过支付宝、微信小程序、“重庆发布”“合川政务服务管理办公室”微信公众号等渠道进入“渝快办”办理相关业务,做到疫情防控不聚集,政务服务不间断。同时,为给群众提供更有速度、更有温度的优质服务,针对确需到现场办理的业务,市民可通过电话预约办理,即办即走。

编辑:蒲娅娜(今日合川网)

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)