正文

合阳城街道锦城路社区:居民自发当起“守门人” 筑牢疫情防控“安全网”

2020-02-18 09:56   来源:合川区融媒体中心

合川区融媒体中心全媒体报道(记者 魏鑫)“你好,请量下体温再进小区。”“我体温没问题。”“那也要量,这是对你们负责。”2月13日上午,记者在合阳城街道锦城路梧桐街9号锦绣园小区出入口处看到,居民唐桂香和张尊全正在执勤,在经过测量体温、登记姓名后,居民方可进入小区。  

“在疫情防控关键时期,小区没人把守可不行,我是小区的常住居民,只要来了陌生人,一眼就看得出来。”52岁的唐桂香告诉记者,锦绣园小区是一个自治小区,共有259户、常住800余人,自己自愿来执勤,既是为大家和自身的安全,也想为社区减轻一些负担。

  “小区实行封闭式管理,每两天1户1人凭卡进出,大家还是很支持,虽然出行有一些不方便,但这是对大家负责。”69岁的小区居民张尊全是志愿服务队之一,他告诉记者,小区志愿服务队共有9人,都是小区热心的居民。  

而和锦绣园小区一街之隔的玉兰街10号小区,有12栋还迁房,共有214户、2800余人常住人口。在小区入口处,居民们拉起了警戒线,形成了一道临时“门闸”,原本分散有3个出入口的单体楼被严格管理起来,由党员志愿者、热心居民组成的志愿者队伍,依次对进出的人员进行体温监测、登记。

  “我作为小区一员,作为一名党员,理应尽到责任。”党员志愿者王勇告诉记者,目前,玉兰街10号小区志愿服务队有6人,大家实行轮班制,每位志愿者认岗定责,24小时对出入口进行执勤,严格执行居民佩戴口罩凭出入卡进出、体温测量、姓名登记。  

据了解,为做好疫情防控工作,近段时间,合阳城街道锦城路社区通过党员带动群众,辖区内自治小区和单体楼的居民们自发成立疫情防控志愿服务队,自主管理小区,得到居民们的肯定和赞赏。锦城路社区主任李玮然介绍,在社区面临人手不足、自治小区和单体楼院多且没有物业公司管理的情况下,辖区内各自治小区和单体楼院的居民们自发行动起来,购买体温枪、制作登记册、组建起志愿服务队伍,严格把关通行情况,做好宣传引导,将疫情防控工作落实到每一户,每一个角落,与社区一道共同筑牢疫情防控“安全网”。

编辑:蒲娅娜(今日合川网)

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)