正文

云门街道天星社区:社区书记的“防疫”记

2020-02-18 15:10   来源:合川区融媒体中心

image.png
陈玉霞在辖区楼院进行防疫宣传

合川区融媒体中心全媒体报道(记者 谌永恒)区人大代表、云门街道天星社区党支部书记陈玉霞,扎根基层26载,疫情期间坚守岗位,奋战在疫情防控的前沿,用实际行动展示了共产党员、人大代表的担当和风采。

发动群众联防联控 扎实做好疫情防控工作

陈玉霞,今年57岁,共产党员、区人大代表、“合川区百名调解能手”、“人民陪审员”。初看她的这些工作范围,会觉得她是一个严厉、高冷的人,一打交道,会发现她始终面带笑容,讲道理,站在她人角度着想的为人处世方式,瞬间拉近了人与人之间的距离,她就是一个扎根基层26年、服务群众的社区“大妈”。

自新冠肺炎防疫防控工作开展以来,天星社区积极响应,辖区共19个小区及单体楼院、常住人口4489人,2089户,周边相邻6个村。结合实际情况,陈玉霞与村社干部们一起,对辖区住户进行全面摸排,了解居民行动轨迹、体温检测,建立人员健康台账;向居民宣传防疫防控知识,劝导他们出门少出门、出门必须戴口罩、避免人群不聚集;对单体楼院、小区实施“2+5”管理模式,即2名机关干部、其余五人则是社区干部、民警、医生、网格长、楼院长,外人禁止出入,对小区居民发放通行证,进出做好登记及体温检测工作,严格实施封闭式管理;在高龙场镇设立宣传劝导点,对前来赶场的居民原路全返。据统计,在摸排工作中,共排查出武汉返合8户、湖北返合6户、温州返合2户。

image.png

陈玉霞在辖区街道进行防疫宣传

市民隐瞒乘车反合情况 耐心劝导终见成效

“村民都很支持我工作,了解当前的形势,当然也有在家憋得难受,想尽一切办法出门的人,有村民以买肥料、种子为借口想出门透气,也有村民夜间翻墙想出来散散步的,都被我们第一时间发现,大家都是熟人,又好笑又尴尬,寒暄几句就回家了,真的很感谢大家对我工作的理解和支持。”陈玉霞说,在排查工作期间,也曾发生让大家紧张的事情。

2月4日,陈玉霞通过阆中反馈回的信息得知,合川市民张女士曾1月23日搭乘动车从合川到达阆中,其所在车厢有一例确诊患者,她正好属于这名患者前三排、后三排的密切接触者。了解这一信息,她当晚上门排查,对方起初并不配合,谎称其于1月19在江北搭乘组合车返合。陈玉霞通过警方提供的实名登记出行数据、证据耐心的劝导,晓之以理。张女士承认,先前搭乘组合车返合系撒谎,她于1月23日从合川搭乘动车至阆中与家人团聚并于1月27日自驾返回合川云门男友家中,目前家中有男友及其母亲,还有另一位朋友共4人,也知道所乘动车上有一名确诊患者,他们4人从1月27日至2月4日居家隔离,家中生活物资欠缺,不知如何是好。后经耐心沟通,张女士等4人一直居家隔离,所需生活物品由陈玉霞及社区干部按清单统一购买,送至其家门口。

危难时刻舍小家顾大家 彰显共产党员本色

如今,随着各地企业复工复产,疫情防控已进入外防输入、内防扩散的关键时期,陈玉霞丝毫不敢懈怠,她独自一人居住在云门,家人均在重庆,她心中最大的牵挂就是家人,尤其是80多岁的老父亲和小外孙。非常时期她也想尽孝,陪在家人身边共度难关,但条件不允许,职责所在更不允许。

陈玉霞说:“我是一名人大代表、社区书记,更是一名共产党员,辖区的群众需要我,信任我,我们一定能够打赢疫情防控阻击战,我更相信,有广大人大代表、社区干部、共产党员在一线抗击疫情,有他们在,我的家人能够得到很好的照顾,一起度过难关!”


编辑:蒲娅娜(今日合川网)

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)