正文

土场镇宣传文明祭祀 防止森林火灾

2020-04-07 09:34   来源:合川区融媒体中心

护林人员在林区砍掉巡山路边的杂草树枝

合川区融媒体中心全媒体讯(记者 杨长泉 摄影报道)“广大村民朋友,新时代大力提倡文明祭祀,鲜花祭祖,严禁携带明火进山上坟烧纸……”这是4月3日土场镇菜园村共产党员江礼良、曹序华、童思学、陈大章和志愿者刘光海等5名护林人员身背扩音器在该村白杨沟山上巡山宣传时情景;他们还手持砍刀在林区砍掉小路边的杂草、树枝,消除火灾隐患,留出人行通道。

据了解,清平镇所辖4个村,拥有国有林场、生态林、经济林1866公顷。为了搞好今年清明节森林防火工作,该镇在坚持“外防输入,内防反弹”的新冠疫情防控工作的同时,修订完善了今年清明节森林防火工作预案,镇政府负责人与4个村签订了森林防火目标责任书。同时,及时组织全镇森林防火应急队队员进行技能培训和演练。还在天顶、菜园、杨柳等3个重点森林村分别增开了1.8公里防火隔离通道。全镇4个村在原有16名护林员的基础上,再增加一倍的护林员,加大对“文明祭祀、鲜花祭祖、网上祭拜”的宣传力度,各村护林人员每天从早上6时至晚上9时,坚持巡山护林不断档不缺位,并运用微信、抖音适时监控全镇巡山护林情况,切实做到严防死守。

该镇投入3.5万元,添置铁扫把150把、砍刀150把、手电筒30支、水袋60个、应急灯600盏、油锯5台,已在3月中旬全部发放到4个村组,并组织森林防火宣传车在场镇和各村林区道路巡回宣传。同时,该镇组织机关党员干部和4个村“两委会”成员,分别在15个林区进山卡点轮流值守,对进山车辆、人员进行实名登记,禁止携带明火进山,林区禁止吸烟,上坟不得点香烧纸,劝导广大村民朋友文明祭祀、鲜花祭祀。

4月6日,记者从该镇了解到,清明节期间,清平镇的林区,无一起山火发生。

编辑:赵静瑜(今日合川网)

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)