正文

大石街道做好“+”文章 奏响乡村振兴乐章

2020-05-27 09:10   来源:合川区融媒体中心

合川区融媒体中心全媒体讯(通讯员 周崇琼)日前,大石街道围绕“农业强、农村美、农民富”工作目标,努力做好“+”号文章,奏响乡村振兴乐章。

以“生态+绿色”建设乡村,打造“绿水青山”生态美景。落实“河长制”,街道和村组对境内22条溪河、12座小Ⅱ型水库实行常态化巡河,清理河岸垃圾,疏通河道堵塞物体和漂浮物,保持溪水清澈。积极开展国土绿化提升行动,以饮用水源、水库、溪河水系为重点植绿美化,实施三江六岸植树、四旁植树和退耕还林,推进水环境持续向好。打造了太大路、渝南路“两线”集山水、田园、产业于一体的休闲带,建成了“百丈桃园”赏花采果观光步道和多处田园农场、农庄“星空露营地”、蔬果采摘体验点,让游客流连花间,观赏叠翠,体验“乡韵”生态美景。

以“产业+特色”发展乡村,逐步实现农业持续、美化、收益发展。街道升级改造了以民宿体验、瓜果蔬菜采摘、休闲养生为主的景区、田园基础设施建设。连片打造金钟村、包塘村、犁头村、高马村333公顷枇杷产业,连片发展大觉村、百丈村、盆古村166公顷伏桃产业,连片种植的66.6公顷花椒及林下经济。“香提多”葡萄等8个农产品获得绿色食品认证,十余个蔬菜品种获得无公害农产品认证,进一步凸显农产品竞争力。农村的土特产品源源不断销往到重庆、四川等地,装满了农民的“钱袋子”,让农民走上了脱贫致富奔小康的幸福路。

以“面子+里子”靓丽乡村,村容村貌得到极大改观。进一步丰富农村交通网络,建好、管好、护好、运营好177公里“四好农村路”,做到连接城乡,直通田间,消除了制约农村经济发展的交通“瓶颈”。建成场镇水污分流污水转运站,实施农村住房C、D级危房改造、旧居风貌改造和农户改厕。大力开展农村环境卫生整治和村庄集中清洁行动,设置垃圾箱体收集生活垃圾,清扫乡村道路,清理农户院落,农村垃圾做到日产日清,农村人居环境得到大力改善。

编辑:赵静瑜(今日合川网)

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)