正文

李应兰主持召开区委全面依法治区委员会第二次会议时强调
全面推进法治政府法治社会建设
以法治为全区经济社会发展保驾护航

2020-05-29 09:14   来源:合川区融媒体中心

合川区融媒体中心全媒体讯(记者 任洋)5月28日,区委全面依法治区委员会第二次会议召开。区委书记、区委全面依法治区委员会主任李应兰主持会议并讲话。他强调,要深学笃用习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,坚决贯彻中央依法治国和市委依法治市各项部署,坚定信心,不懈努力,全面推进法治政府、法治社会建设,以法治为全区经济社会发展保驾护航。区人大常委会主任、区委全面依法治区委员会副主任马培生参加会议。

会议传达学习了中央全面依法治国委员会第三次会议精神及市委全面依法治市委员会第二次会议精神。审议通过了区委全面依法治区委员会协调小组工作细则等。

李应兰指出,一年来,区委深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略,坚决贯彻落实中央和市委关于法治建设的系列决策部署,始终把全面依法治区工作放在全区经济社会发展大局中来谋划和推动,将法治建设纳入全区发展总体规划和年度工作计划,法治合川建设取得阶段性成效,为经济社会发展营造了良好法治环境。

李应兰强调,今年是党中央确定的法治中国建设、法治社会建设的启航之年,也是法治政府建设承前启后的一年。要不断加强区委对全面依法治区的领导。区委全面依法治区委员会要切实发挥好作用,紧扣目标,抓紧细化全面依法治区重点任务,推进全面依法治区向纵深发展。

李应兰要求,要认真落实全面依法治区各项重点任务。要切实做好依法治区总体规划,研究制定法治合川建设规划(2020—2025年)和合川区法治社会实施方案(2020—2025年),谋划好合川区法治政府建设实施方案(2021—2025年),为合川区法治建设绘好蓝图。要扎实推进依法治区重点工作,深化法治政府建设,全面深化综合行政执法改革,优化行政复议资源配置,推进司法体制改革,打造法治化营商环境。要全面提升依法治理能力水平,加强对法律实施的监督和网络治理,加大全民普法工作力度,不断提高各级领导干部运用法治思维、法治方法推动工作、解决问题的能力。

李应兰强调,要压紧压实全面依法治区工作责任。要将依法治区各项重点工作纳入全局工作中统筹谋划、整体推进,做到人员、责任、保障全面落实。区委法治办要充分发挥好牵头抓总的作用,建立工作任务总台账,各协调小组要切实加强对本领域全面依法治区重大问题的研究,及时解决在推进依法治区任务中的重大问题和重大分歧。要强化普法教育,树立守法意识,提升用法水平,增强执法公信力,引导群众树立法治观念,善于利用法律手段维护自己正当权利。

区委全面依法治区委员会委员参加会议。

编辑:赵静瑜(今日合川网)

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)