正文

志愿服务显担当
— —记“2019年度全国优秀共青团员”谭炳炉

2020-05-29 09:27   来源:合川区融媒体中心

谭炳炉参加志愿服务活动

瘦小的身形、阳光的性格、还有略带羞涩的笑容,是记者5月21日在重庆工商大学派斯学院见到谭炳炉的第一印象。这名刚满20岁、就读于该校会计学专业 2018级3班的大学生,前不久被评为了“2019年度全国优秀共青团员”,他也是此次我区唯一一个荣获该称号的共青团员。

谭炳炉勤奋好学,在校期间成绩名列前茅,每年都获得奖学金;今年新冠肺炎疫情发生后,正好身在武汉的他又积极投身到建设雷神山、光谷方舱医院的志愿行动中。

贫困让他成长

谭炳炉出生在重庆市石柱县鱼池镇的一个小山村。因家庭贫困,从小他就和哥哥、弟弟跟随在浙江打工的父母生活和读书。中考前,谭炳炉返回家乡学习,几年后顺利考入重庆工商大学派斯学院会计学专业。

进入大学后,谭炳炉每天最早到教室,周末一整天都泡在图书馆中,先后获得学校优秀奖学金、国家励志奖学金、学校党团知识竞赛一等奖、团干综合能力大比武优秀奖、品学兼优示范生、优秀共青团干部、重庆市优秀志愿者等多项荣誉。谭炳炉从大一起就在中国志愿服务网注册,担任班级团支部书记后更是热心参加各项社会志愿服务和社会公益活动,到合阳城街道濮湖社区“四点半课堂”辅导留守儿童、合川区敬老院一对一照顾孤寡老人等,去年还参加了2019年中华龙舟公开赛总决赛志愿服务工作。

为了积累经验、早日创业,帮助家里改善经济条件,节假日期间,谭炳炉总是利用空闲时间做一些社会兼职,如酒店服务员、安保人员、收银员等。同时为了开阔视野,提高社会生存能力,从大一的寒暑假开始,谭炳炉都会到全国不同的地方生活一个月左右,一边见识不同城市的风土人情,一边打工赚钱养活自己。两年来,他已经独自去过浙江温州、杭州、湖北荆州和湖南长沙等地。

提起谭炳炉,他的辅导员老师杨小刚赞不绝口:“谭炳炉有自己明确的人生理想和追求,学习积极、刻苦,很励志,多次拿特等、一等奖学金。他对学校团委工作充满热情、认真负责,为人也十分开朗,愿意为同学们服务,大一起就递交了入党申请书。谭炳炉很优秀,他吃苦耐劳、坚韧不拔的品质值得大家学习。”

抗疫中的担当

今年1月初,谭炳炉计划到武汉勤工俭学度过寒假。1月10 日,他乘火车到达武汉,在青年旅社住下,找了一份商场保安工作。原本出来体验生活的他,没想到却遭遇了人生中第一次重大考验。1月23日,武汉宣告封城,回不了家的谭炳炉随即在朋友的介绍和鼓励下,加入了建设雷神山医院的志愿服务中。11 天里,他先后参与了仓库巡逻、看管物资、测量体温、发放被子盒饭等工作,每天都和其他志愿者不分昼夜地忙碌。“雷神山建设24小时不停工,我们必须让工人及时吃上热乎乎的宵夜,他们才有力气干活。”谭炳炉说,最初他也感到过害怕,有时也觉得疲惫,但是一想到身边有那么多舍己为人、可歌可泣的“逆行者”,他的心中又充满了勇气和力量。

雷神山志愿服务结束后,谭炳炉又在朋友的介绍下参加了光谷方舱医院的志愿服务工作。由于人手不够,他常常身兼数职,巡岗、搬东西、给同事送饭等。为避免中途上厕所耽误时间,他甚至不敢多喝水,有时候一天只能休息四五个小时。即使如此辛苦,谭炳炉仍然表示很值得。“我住在青年旅社时,房东听说我在雷神山当志愿者,坚决不收我的房租,虽然我还是将房租结清了,但像他这样善良热情的武汉人民让我十分感动。亲身经历了这次疫情,我深切感受到中国人强大的凝聚力,面对困难,大家众志成城、携手同心,让我真正看到了国家有希望,民族有力量!”谭炳炉说。

“因为怕家人担心,直到武汉解封后他才敢将自己这几个月在武汉的事告诉家人。”谭炳炉说:“疫情发生后我更加懂得了生命的可贵,完成学业后我想去做一名西部计划志愿者,参加更多的社会志愿活动,用实际行动让人生发光发亮!”

编辑:赵静瑜(今日合川网)

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)