76

00后诗人开传媒公司 大学生创业不是梦

​大一做兼职、跑销售,在传媒公司实习,尝试创业;大二办公司,做新媒体市场的营销和制作技术定制;如今公司已初具规模,订单络绎不绝……

大一做兼职、跑销售,在传媒公司实习,尝试创业;大二办公司,做新媒体市场的营销和制作技术定制;如今公司已初具规模,订单络绎不绝……重庆师范大学涉外商贸学院大二学生陈泫宇说:“作为一名大学生创业者,自己跟所有创业梦想的人一样,都是通过不断的累积和学习,在创业的过程中用汗水收获成长和喜悦。”

创业要趁早,年轻是本钱

陈泫宇是一名典型的00后,重庆奉节人,2019年考入重庆师范大学涉外商贸学院,学的是影视融媒体。他平时爱好广泛,乐于求学。大一时,当很多大学生忙着休闲玩乐时,陈泫宇就以爱好者的身份出版过诗集,并加入夔州诗社。

他创业的念头,缘自于在一次偶然的机会。“当时我还是名新生,被邀请做为台下观众,参加合川区创新创业大赛,当时,看到台上参加比赛的学哥学姐们侃侃而谈的身影,我的心一下子豁然开朗了,就如打开了一扇门,我觉得创业要趁早,因为这个过程是无比珍贵人生财富的,既然一样要有如此的经历,还不如早尝试早跌倒早爬起。”陈泫宇说,加上国家对于大学生创业的政策支持,进一步坚定了他创业的想法。

开公司需要启动资金,陈泫宇并没有一来就向家里伸手要钱,也没有申请贷款、找投资,决定靠自己挣“第一桶金”办公司。于是,大一期间,他接了很多份兼职,跑市场做销售,在传媒公司打杂……一年过去了,陈泫宇挣来4万元。“这一年让我学习了媒体运营的专业知识,跑业务的过程丰富了我的阅历、积累了一部分人脉,为后期创业打下了坚实的基础。”陈泫宇说。

心有多大,世界就有多大

万事俱备只欠东风,2020年3月,他和另外两名志同道合的同学田续先、黄炳嘉一起注册成立了重庆才志文化传媒有限公司,专注于新媒体宣传营销与制作包装技术,是合川现目前唯一的专业IP打造团队,其特色是除了传统的新媒体宣传推广外,还为帮助客户提供个性的量身IP的打造服务从而帮客户达到需求价值。

创业之初,经验与技术是关键,陈泫宇说:“有时候千辛万苦接了个业务,由于缺少经验,往往临门一脚时被客户单位所拒绝,当时我们团队成员情绪都非常沮丧和失落。所幸学院领导和老师在了解情况后,积极对我们进行开导,并跟我们一起想找问题、想点子、做方案,这才让我们一步一步从失败中总结经验和教训,慢慢做大做强。”

公司想要立足,必须要有源源不断的客户。为了获得客户的肯定,陈泫宇一边提高公司的业务水平,一边奔跑在合川的大街小巷。在陈泫宇和团队成员的努力下,短短半年时间,公司慢慢走上正轨,营业额近20万元,发展的稳定客户有9家,大部分客户为企事业单位。

现在陈泫宇和他团队的公司在稳步运行,虽然没有赚到大钱,但是正在一步一个脚印踏实地走下去。万事开头难,陈泫宇相信只要自己怀揣着梦想,不忘初心,就一定会有收获的哪一天,因为心有多大,世界就有多大!

创业感言

创业是条艰辛的路,特别是大学生创业如襁褓中的婴儿,随时有被扼杀的危险,但创业的过程是书本上无法学到的,大学生初涉商场,最好从小做起,找自己熟悉的环境和行业做,找准切入点,这样才更容易成功。

记者 甘晓伟

往期浏览
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿信箱 | 诚招英才
Copyright ©2014-2015 JRHCW Corporation, All Rights Reserved.
今日合川网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市合川区希尔安大道225号文化艺术中心A区3楼 邮编:401519 招商电话:023-85138388
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号