正文

三尺讲台展巾帼风采
——记“2019年合川区巾帼建功标兵”刘农荣

2020-06-18 09:45   来源:合川区融媒体中心
QQ图片20200618094146.png
刘农荣(右)正在教授学生弹琴

合川区融媒体中心全媒体报道(记者 袁询 文/图都说女人能顶“半边天”,如今各个行业的女性都在积极倡导职业文明,树立行业新风,被称为“人类灵魂工程师”的教师更是潜心稼穑苦亦乐、辛勤耕耘育人才的“园丁”,受到社会各界的广泛尊重和好评。日前,南屏中学副校长刘农荣就获得了区妇联授予的“2019年合川区巾帼建功标兵”荣誉称号。

  “教书育人是教师的天职,不仅要向孩子们传授文化知识,也要让他们展示出更多的艺术才华。”6月10日下午,刚刚为一个班级上完音乐课的刘农荣笑着对记者说。

培育新人不遗余力  

刘农荣1996年从西南师范大学毕业,执教24年来,她先后在合川师范附属小学、合阳中学、盐井中学、实验中学任教,担任过音乐教师、大队辅导员、团委书记,也在学校德育处、党政办工作过,还是合川区第十六届政协委员。在此期间,她曾荣获重庆市骨干教师、重庆市优秀团干部、重庆市艺术工作先进个人、区十佳少先队辅导员等多项荣誉。2018年,刘农荣调任南屏中学副校长。

  来到学校后,刘农荣分管艺体和工会事务。为了让更多喜爱文艺的孩子发挥专长,全面展示学校的形象和风采,她一手导演、统筹、编排和策划,经过前期近3个月的精心安排和准备,今年初,南屏中学举办了盛大隆重的第五届艺术节。当天,孩子们奉献了一台集歌舞、小品、合唱、手工秀、器乐表演于一体,内容丰富、精彩纷呈的节目,受到各位领导和来宾的高度评价和肯定,此次艺术节学校还首次采用了网络直播的方式,约1.5万名家长都通过手机观看了这一盛事。

学校2019级12班有一名叫李艾军的女生,刘农荣发现她唱歌十分好听,很有艺术天赋,便积极鼓励她朝艺体生方面发展。为此,她多次在专业课上对其悉心辅导,还推荐其参加了重庆市第14届中小学生才艺大赛,最终取得第三名的佳绩。后来,根据李艾军成绩一般的实际情况,刘农荣建议她报读了区教师进修校的幼师专业,孩子和父母都对刘农荣如此关心她的成长和未来感激不尽。

  刘农荣还积极培养孩子们的兴趣爱好和审美情趣,为他们搭建起了广阔的艺术舞台。她在学校初一年级成立了11个艺体社团,包括舞蹈、绘画、手工、书法、主持、桥牌等,吸引了400余名学生踊跃参加,相继在合川区第32届少儿书画现场大赛、合川区首届中小学生艺术展演等大赛上荣获了多个奖项。

工会活动丰富多彩

作为学校的工会负责人,刘农荣经常与教职工聊天谈心,了解他们对学校发展方面的意见和建议,也多次策划让广大教职工普遍喜爱的各种活动。

  因为工作原因,教师长年都要站在讲台上,久而久之容易落下腰痛、肩痛、颈痛等多种职业病。为了让大家得到适当的放松和锻炼,去年5月,刘农荣在学校举办了一场小型“趣味运动会”,设置了徒步接力、接力摆字、定点投篮、30秒跳绳等项目,其中既有团体组又有个人组,现场热火朝天,欢声雷动。  

去年冬季,刘农荣在校领导的支持下开展了一场爬山健身运动,全体教职工都欣然参与,因特殊原因不能爬山的老师就负责后勤保障工作。当天,大家有说有笑、一路步行到铜梁洞山上,工会为到达目的地的每个教职工都发放了纪念品。

  今年春节前,刘农荣组织了别开生面的“情系南中、筑梦未来”迎新春联欢活动,将全校100多名教职工分成3个组,让大家表演唱歌、跳舞等节目,还进行了气氛热烈的“挤气球”“你比我猜”“抢红包”等趣味互动游戏,不仅增进了彼此的关系和情谊,也进一步提升了教职工团体向心力和凝聚力。  

刘农荣还以工会的名义开展了为教职工“送温暖”活动,校领导在每月选定的一天里亲自为当月生日的教师送上鲜花、贺卡和慰问品,感谢他们为学校所作的贡献并祝生日快乐;对于女职工,刘农荣还针对性地为她们举办了卫生健康知识讲座,并计划开展礼仪、茶艺等方面的培训,让大家不断增强个人魅力……

  “这是我首次获得‘合川区巾帼建功标兵’的荣誉,非常高兴。今后我会继续做好巾帼建功的表率,带领专业团队打造特色和亮点,走在新时代前列!”刘农荣表示。

编辑:蒲娅娜(今日合川网)

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)