教育>>正文

掀起孩子科技创新的“头脑风暴”
——记我区科普工作者、南滨路小学科技部主任高译

2020-06-30 10:03   来源:合川区融媒体中心
QQ图片20200630100036.png
高译(右一)正在给孩子们上课

合川区融媒体中心全媒体报道(记者 李文静 文/图成立于2011年的南滨路小学,是一所现代化的公办小学。虽然学校成立不足10年,学校以“源真课堂”为主阵地,以“科技教育”为特色,以社团活动为载体,以展示汇报为平台,每年举行一届科技节,每期举行一次科普实践活动,每月开展一次“头脑风暴”,引领全校师生爱科学、学科学、用科学。学校先后获得全国青少年科普创新教育基地、重庆市小学科技创新教育特色校建设改革试点学校、重庆市中小学科技教育先进集体、重庆市知识产权教育试点校等荣誉称号。谈及这些成绩的取得,就不得不说说学校科技部主任高译,近日,记者采访了这位科普工作者。

  今年37岁的高译,从事科技教育工作已有近10年时间了。她是重庆市青少年科技辅导员协会第三届理事会理事、全国中小学生信息技术创新及实践活动四星级评委、全国青少年机器人竞赛省级裁判、全国青少年机器人技术等级考试测评师、合川区科协第七次代表大会代表。2015年,被评为重庆市创新型教师、2018年被评为重庆市科技教育先进个人、2019年被评为合川区“三江英才”教育系统青年骨干。2016年,还成立了以她个人名字命名的科技名师工作室。  

“头脑风暴”是南滨路小学的品牌活动项目。它的提出者正是高译。

  “这个想法是2013年时提出来的。孩子们有着许多奇思妙想,让他们勇敢地把自己的想法说出来、写出来,既能充分调动他们的积极性,发挥他们的想象力,培养创新精神,又能从中找到闪光点,进而形成一个个成熟的科技创新,为他们成为创新型人才打下坚实的基础。”高译说道。  

2015年,当时在学校读书的李彦洪在“头脑风暴”中提出了一个“手机灯聚光器”的想法。在高译和其他老师的帮助下,这个想法不断完善,在2016年重庆市第四届青少年创新思维大赛中获得第二名。2017年,这个想法成功申请国家实用新型专利。

  2019年12月,首届合川区青少年科技创新区长奖评选揭晓。通过“头脑风暴”而形成的两件创新科技作品,分别被评为“区长奖”和“区长奖提名奖”,高译也获评“首届合川区青少年科技创新辅导员奖”。  

多年的工作积累,让高译看到了我区在科技创新教学工作上的一块短板——没有与之相适应的教材和配套电子套件。

  去年3月,在学校的支持下,高译牵头成立了工作组,与重庆师范大学涉外商贸学院大数据学院联合开发K12教育套件项目。该项目主要是针对中小学科技创新的教材及配套电子套件的开发。  

“目前,我们已经完成所有课程体系的开发,包括教材和配套的电子套件,下学期即可集结出版。预计明年,我们将在我们学校进行试点,随后在全区中小学进行推广。”高译表示,“这将有效解决科技创新教学工作没有配套教材和电子套件的问题,也将进一步推动我区青少年科普工作的深入开展。”

编辑:蒲娅娜(今日合川网)

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)