正文

龙凤镇:用362万换来237户困难群众安居乐业

2020-07-03 11:17   来源:合川区融媒体中心

合川区融媒体中心全媒体报道(记者 谌永恒)石板顶、泥巴墙,窗裂缝、墙透风,夏季闷热、冬季阴冷,这是2018年以前龙凤镇69岁居民龙先明家的住房情况。他膝下大女儿、小女儿先后外嫁铜梁、江津,生子后就再也没回老家,因为住房问题,即使回老家一家人也住不下,家中就他与小儿子龙德友在不足40平米的老旧危房蜗居。

昔日危房变新房

家有温度69岁老农乐享天伦

2014年以来,龙凤镇大力开展危房改造,在政策扶持下,2018年,龙先明搬进了三室一厅,110平米,户型方正、采光良好的新房,自此,困扰这家人多年的住房问题得到解决,女儿女婿带着外孙经常回家看望老人,龙先明享受到了天伦之乐。

日前,记者来到龙先明家中,他正与亲友围桌午餐,大家相互添菜,唠家常间充满欢声笑语。面对采访,龙先明很激动,站在新房院坝指着不远处的老房说,他因患有哮喘、家里房屋危房被纳入建卡贫困户,住了大半辈子老旧危房,一家人受了不少苦,以前老旧危房透风漏雨、闷热潮湿,亲友来访连宽敞吃饭的场地都没有,女儿也因住房问题婚后一直没回老家,他一直想女儿女婿带着外孙回家探亲共度天伦,思念背后更多的是无奈和叹息。

让他不曾想到的是,2018年在当地脱贫攻坚危房改造政策扶持下,同年就搬进了新家,这个新房不仅仅改善了龙先明一家的人居环境,也让这个家有了温度,女儿女婿带着外孙经常回家探亲,陪父亲聊聊天、喝点小酒、帮忙干农活。

未来生活有奔头

危房改造改变孩子人生轨迹

一家人种了十多亩庄稼、养了头牛,生活有奔头,龙先明也有自己的未来打算且干劲十足,他要靠双手耕耘这十多亩田地,赚钱为这个新家增添电器、家具,为小儿子龙德友将来处对象结婚置办些家底。谈起龙德友,他非常感谢当地帮扶干部。当年帮扶干部来到家中走访,正巧碰到龙德友初中毕业在家,小伙子一身黝黑除了帮父亲“搭谷子”就是在40平的危房中玩手机。  

“娃儿还小,未必打算让他一辈子待在乡下务农,待在老房子过一辈子,不为以后工作、成家做打算了吗?”龙先明说,帮扶干部这连续几问,他不知如何回答,但内心是着实不想让儿子复刻他的生活轨迹在农村过一辈子。后来,在帮扶干部的教育、引导下,龙德友对自己生活有规划,有目标,先前在燕窝学习修车,现在在龙市镇一加气站务工,月工资3400元,经常回家帮父亲做农活。“每逢休息,他都回回家帮忙做事,前段时间还拿了2000元回来补贴家用……”龙先明说,危房迁新居,离不开当地政府扶贫危房改造的政策扶持,小儿子现在21岁,在外务工挣钱,生活步入正轨离不开帮扶干部的引导。

据了解,2014年以来,龙凤镇党委政府因地制宜、因户施策开展农村四类人员危房改造以来,目前已改造包括建卡贫困户、低保户、分散供养特困户、残疾人家庭在内的农村四类人员CD级危房237户,累计投入资金362万元。

编辑:蒲娅娜(今日合川网)

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)