发展特色产业 助力脱贫攻坚

2020-08-03 12:00   来源:合川区融媒体中心

规划宽皮柑橘育苗基地现场

合川区融媒体中心全媒体讯(记者 王倩 通讯员 张露 摄影报道)“3个品种的柑橘苗长势都不错,现在株高达到了50公分,再长5公分基本就可以移栽了……”7月21日,在南津街街道白塔村宽皮柑橘育苗基地,该街道农业技术骨干向记者介绍,目前基地共育有40余万株柑橘苗,预计今年9月中旬进行全面移栽。

据了解,南津街街道为巩固精准脱贫成效,更好地发挥好农村综合服务社作用,实现“抓村带户”的双重效益,近年来,该街道拓宽发展思路,通过“引导社会资本下乡+盘活闲置资源”双向发力,持续发展以万亩宽皮柑橘带为核心的特色种植养殖产业,为脱贫攻坚凝聚合力、注入动力、增添活力。截至目前,该街道宽皮柑橘带项目辐射辖区10个村和2个涉农社区,种植面积约933公顷,其中一期计划实施266公顷、二期计划实施466公顷,周边村民集中成片栽植约200公顷,现已进入土地平整和土壤改良阶段,9月中旬幼苗达到移栽条件后便可大范围移栽。

“为了节约种植成本,保障幼苗品质,我们建立了自己的育苗基地;为了建立完整的现代化‘种-养-护-摘-售’产业链,我们在米坊村、大湾村、梳铺村等地连片打造了宜机化果园,园内修建了4.5米宽规格的主干道,2米至3米宽的耕作道,1米宽的采摘道;为了助农增收,我们为村民搭建了土地入股、劳力入股、资金入股等多种形式的增收平台。”该街道相关负责人说。

编辑:赵静瑜(今日合川网)

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)