正文

“五彩稻田”赋予传统水稻种植新内涵

2020-08-05 09:54   来源:合川区融媒体中心

“巨龙腾飞”

时下,我区各镇街正在大力实施乡村振兴战略。龙凤镇通过思路决定出路,找到一条契合当地资源禀赋的特色发展之路,在经堂村发掘出传统农作物水稻背后蕴藏的巨大商机,为乡村振兴提供了可供借鉴的成功经验。近日,记者来到经堂村,只见紫、红、黄、绿、白五种颜色的水稻通过不同的编排、组合呈现出美丽的图案,美不胜收。

“烂泥田”焕发生机

记者在位于龙多山下的经堂村“五彩稻田”现场看到,稻田里紫、红、绿、黄、白五种颜色的水稻,就像颜料一般,绘就出一幅色彩斑斓、妙趣横生的乡村画卷:从空中俯瞰,稻田的一边宛如有一条巨龙在云雾波涛中奔腾,另一边只见一只凤凰振翅翱翔。龙、凤作为中华民族两大图腾,图案设计体现了浓厚的民族情结。

龙凤镇经堂村属于浅丘地貌、地势平坦,水稻一直是当地主要的粮食作物且种植历史悠久。但是之前这片良田曾遭村民们的“嫌弃”。因辛苦种出来的稻谷,只够一家人的口粮,无法带来更多的收入。当地很多青壮年选择外出经商或务工,来增加家里的收入。

“烂泥田”如何焕发生机?龙凤镇相关负责人介绍,在实施乡村振兴战略中,许多地方通过调整农业产业结构来实现目标,龙凤镇在分析自身条件后,最终清醒地认识到:要振兴乡村,还得在“水稻”上下足功夫,将发展重心转移到现代农业上。

“粮旅”融合增效益

在许多人印象中,过去村民种水稻只能填饱肚子,一些地方在乡村振兴战略和农业产业结构调整中,将稻谷改种果蔬、花卉等经济作物。但是龙凤镇却反其道而行之,今年以来,该镇在水稻上大做文章,种起了五彩稻、优质稻,大力发展乡村旅游,想方设法让村民实现增收。

如何才能让水稻种出新意,种出效益?经过大家多次讨论,最终决定大力发展优质水稻,进行“粮旅”融合,打造一块“五彩稻田”,吸引更多的外地游客来镇上旅游。

在重庆市农业科学院特色作物研究所的支持下,今年春天,龙凤镇供销合作社有限公司基于龙多山景区的自然、生态、旅游和农业等基础条件,共同在经堂村打造了面积约15.3公顷的“五彩稻田”,采用机械化耕作的方式栽培了紫、红、黄、绿、白五种颜色的水稻,共同构成了“巨龙腾飞”“凤凰涅槃”等主题画面,进一步增加龙多山景区看点、提升观光内涵、丰富旅游产品、增强品牌效应、促进乡村振兴。

据了解,“五彩稻田”的水稻比普通水稻的收割期要晚,不但可供观赏,而且还可食用,经济价值比较高。8月至9月是最佳观赏期,国庆假期后将进行收割。值得一提的是,龙凤镇在打造“五彩稻田”的同时,还在不断完善龙多山景区旅游基础设施,连同“五彩稻田”一起,在广袤的田野上勾勒出一幅美丽的乡村画卷。

记者 陈诚 李蓉 文/图

编辑:赵静瑜(今日合川网)

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)