65
聋哑夫妻的乐观人生​
在官渡镇官渡社区,很多村民都知道有一对开理发店的聋哑夫妻,王佐和郑传华。虽然两人都是残疾人,但老实本分、勤快上进,多年来一直凭着理发的手艺过活,对待顾客也是童叟无欺、收费低廉,左邻右舍说起他们无不赞许有加。
主持记者
聋哑夫妻的乐观人生​

QQ图片20200828092252.png


合川区融媒体中心全媒体报道(记者 袁询 文/图)在官渡镇官渡社区,很多村民都知道有一对开理发店的聋哑夫妻,王佐和郑传华。虽然两人都是残疾人,但老实本分、勤快上进,多年来一直凭着理发的手艺过活,对待顾客也是童叟无欺、收费低廉,左邻右舍说起他们无不赞许有加。2015年,这个特殊但幸福的家庭还被评为了“最美合川人”家庭。这一对聋哑夫妻硬是用巧手“剪”出了他们的乐观人生。  


8月21日,记者在区残联工作人员的带领下,来到了位于官渡社区正兴街1号的这间“聋哑人理发店”。当时店里理发的客人刚走,王佐和妻子郑传华正在清扫地上的发渣,见到我们,夫妻俩腼腆地笑笑,客气地示意大家进屋坐。因为两人都不能言语,记者遂找到王佐的母亲左学琼,听她讲述了小两口背后的故事。


今年41岁的王佐出生时是一个健康的孩子,4岁多时突然生病发高烧,左学琼夫妇把他送到诊所打针,却不料因此落下了终生失语的残疾,后来,王佐被评为多重(听力、视力)一级残。事已至此,父母再多的心痛和悔恨也已无可奈何,为了让王佐今后更好地适应社会,家人把他送进了原合川市聋哑学校。几年后,王佐学会了识字,也能通过手语与父母进行简单的交流了。后来,左学琼希望儿子今后能自食其力,便让他给一位场镇上的理发师当学徒。不久,王佐学成出师,家人就给他买了一间30多平方米的门面房,让他自己开店做生意。 


QQ图片20200828092252.png

王佐、郑传华夫妇为顾客理发

 

残疾的儿子能养活自己了,左学琼夫妇松了一口气,接下来又开始操心起他的终生大事。本镇一名叫郑传华的聋哑姑娘经人介绍来到了这个家。比王佐小6岁的郑传华长相清秀、性格温和,因父母近亲结婚,一出生她便不幸成为聋哑人。两个年轻人认识后,共同的遭遇和经历,让他们相知相爱,很快走到了一起。2008年,两人终成眷属,还生下了一个健康的儿子。

  

平时,夫妻俩一起经营理发店,王佐主要为老年人理发、修面、剃胡子等,妻子就在店里帮忙洗头、吹头、打扫卫生,有时还帮婆婆一起煮饭做家务。尽管每个月收入不多,但在父母的帮衬下还是能把一家三口的生活安顿好。“虽然他两个不会说话,但感情好得很咧,我们当父母的看到也欣慰了。”交谈中,左学琼无不感慨地告诉记者,儿媳命苦,生母走得早,她一直把儿媳当自己的女儿。儿媳也很懂事,对儿子关心体贴,对公婆非常孝顺:饭桌上会经常给儿子夹菜,儿子不好时她端水煎药、悉心照顾,有时儿子和他们当父母的发脾气、摆脸色,儿媳还会用两人之间才懂的方式教育儿子向他们认错;儿子对儿媳也很疼惜,生活中处处让着她,店里每天的收入都交给她,平时没事时帮她洗衣服,中午让她睡午觉;如果儿媳生病了,儿子一定会带她去医院看病,陪她一起打针输水,儿媳生日时,儿子还会下厨给她做好吃的。儿子平时很节俭,舍不得吃舍不得穿,但只要儿媳喜欢的衣服,儿子一定会给她买。“现在两个人出门还亲亲热热地手拉手,街坊邻居都说感情好得让人羡慕呢!”左学琼笑着说。

  

这时,站在店门口的王佐夫妇似乎感受到了我们对他俩的谈论和好评,两人略为羞涩地相视一笑,自然而然地挽起手将头靠在了一起。“往后余生,风雨是你,平淡是你,清贫也是你,荣华是你,心底温柔是你,目光所致也是你。”或许这就是爱情最美的样子吧!

关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿信箱 | 诚招英才
Copyright ©2014-2015 JRHCW Corporation, All Rights Reserved.
今日合川网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市合川区希尔安大道225号文化艺术中心A区3楼 邮编:401519 招商电话:023-85138388
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号