餐馆设“制止浪费监督员”很有必要

2020-09-24 09:26   来源:合川区融媒体中心

“我们这里有小份菜提供”“已经4个菜了,要不你们先吃,不够再添?”从9月16日开始,消费者到丰台区的餐馆吃饭,陆续会遇到这样的特殊“小帮手”,他们臂上戴着“制止浪费监督员”的红袖标,穿梭在点餐的客人间,主动提醒顾客按需点餐、理性消费、剩饭打包。丰台区在辖区范围内3000余家餐饮单位全面推广“制止浪费监督员”,劝导顾客参与到“光盘行动”中来(据《北京青年报》)。  

如果要问“什么地方餐桌浪费最严重”,答案非酒店、饭店、餐馆莫属。近年来,随着人们生活水平的大幅提高,越来越多的人选择到酒店、饭店、餐馆等地进行家庭聚餐、朋友聚餐,包括婚宴、生日宴、升学宴等各种宴席,一来,这样设宴省事、省力,二来,有档次、有面子。

但酒店、饭店、餐馆等地设宴,却成了“餐桌浪费”的重灾区。原因很简单,那就是请客的主人“好面子”使然。有的请客的主人为了在客人面前显得大方、有气量,明明六七人用餐,非得点上一大桌好菜,鸡鸭鱼肉样样上。结果,大家又吃不完,请客的又怕失面子,怕难为情而不打包,只好眼睁睁地看着大半桌的好菜被服务员倒入泔水桶。这就是典型的“打肿脸充胖子”造成的结果。因此,笔者以为,此次北京市丰台区的餐馆里设立“制止浪费监督员”,专门负责提醒顾客按需点餐、理性消费、剩饭打包,这无疑是制止餐桌浪费的一剂“良方”。  

更为重要的是,餐馆里有了“制止浪费监督员”,除了顾客的节俭意识提高了,餐桌浪费减少了之外,餐馆的这种替顾客着想的服务方式赢得了顾客的信任,顾客就会成为“回头客”,并且还会带来更多“新顾客”。这对餐馆而言,可谓是一种“双赢”“共赢”之举。

  但愿各地餐饮行业不妨多多借鉴和学习这种“制止浪费监督员”的好做法,通过“监管员”的提醒和劝导,让更多的顾客都能积极、主动地参与到“光盘行动”中来,从而自觉地成为一名“遏制餐桌浪费”的践行者。

魏芳

编辑:蒲娅娜(今日合川网)

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)