推进同城化社保服务 助力双城经济圈建设

2020-09-25 08:50   来源:合川区融媒体中心

合川区融媒体中心全媒体报道(记者 任洋 通讯员 唐敖唐琴)9月23日,记者从区人力社保局了解到,该局认真贯彻落实习近平总书记关于推动成渝地区双城经济圈建设的战略部署,积极推进同城化社保服务,助力成渝地区双城经济圈建设。  

据了解,区人力社保局积极推进个人参保实现川渝“同城待遇”,四川户籍的农民工、新业态新经济平台从业人员、灵活就业人员不受户籍限制,可自愿选择在我区以个人身份参加城镇企业职工基本养老保险,办理流程、渠道、资料与合川本地居民一样简单、一样方便,完全享受同城待遇。

  同时,全面简化申请程序,大力推广转移接续网上申请,实现参保、转移手续“一站式”受理。今年5月1日起重庆市与成都市先行取消社保关系转移纸质表单邮寄,7月1日起全面取消跨省社保关系转移纸质表单邮寄传递,大幅压缩办结时限,关系转移全流程由45个工作日压缩至15个工作日。今年以来,我区已办理与四川地区养老保险关系互转246人。  

此外,推进领取待遇资格互认共享。异地居住人员通过社会保险待遇资格协助认证信息系统,实现了川渝地区养老、工伤、失业保险待遇领取人员资格认证数据共享。同时,依托重庆掌上12333APP、电子社保卡等方式,实现了社会保险待遇资格掌上认证,进一步方便了两地居民。今年以来,我区完成与四川领取待遇资格认证互认共享152人次。

编辑:蒲娅娜(今日合川网)

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)