职责所在 使命所然
——记新冠肺炎疫情防控重庆市“最美家庭”杨加群家庭

2020-10-20 09:38   来源:合川区融媒体中心

杨加群幸福的一家

日前,由市妇联、市卫生健康委联合评选的一批新冠肺炎疫情防控“最美家庭”名单出炉,区融媒体中心主持人杨加群家庭榜上有名,受到领导和同事的一致肯定和点赞。“这就是我工作的职责,我应该也必须这么做。”作为一名冲锋在前的媒体人,疫情发生的危急时刻,她遭遇了怎样惊心动魄的经历?期间她的家庭背后又有哪些不为人知的故事?10月15日,记者对杨加群进行了一次访谈。

34岁的杨加群以前在重庆工商大学上学时,经常参加学校的各种主持和播音活动,2004年毕业后,她考入了原合川广播电视台,成为电台的一名主持人。此后十年里,她与同事一起主持夜间热线、早点咨询、交通服务等多个栏目,其温柔甜美的嗓音、善解人意的性情深得一大批忠实听众的喜爱。2014年,杨加群从幕后来到台前,转为合川电视台《江城视线》节目主持人,同时负责《朗朗动听》节目的编导、主创工作。多年来,既是党员又是重庆市播音主持协会会员的杨加群取得了累累硕果:合川区“名主持”、钓鱼城景区“优秀志愿者讲解员”……每一份荣誉的背后,都与她兢兢业业、孜孜不倦的进取和努力分不开。

今年初,一场来势汹汹、异常严峻的疫情迅速波及全国。大年初三,在接到单位的停休通知后,杨加群立即返岗,积极投入到忙碌的工作中。由于她负责编辑的《江城视线》节目改版为战“疫”特别节目,为及时、准确地播发群众关心的疫情最新消息,她与同事录制了抗疫宣传小视频,在“1+39”重庆客户端集群媒体上滚动播出,以亲民、实用、好懂、易掌握的特点为广大市民熟悉和接受,也为疫情期间市民做好个人防护提供了鲜活的教材。杨加群不仅是演播室镜头前的主播,也是奔忙在一线的外景记者。2月2日,合川区人民医院第一批驰援武汉的医护人员出征在即,留守医院的相关护理人员也即将进入医院感染科隔离病房,当天杨加群便与摄影记者一道奔赴医院进行采访。她记录下了援鄂人员出征前的动人瞬间,记录下了隔离病房里的工作日常,也记录下了人间的大爱与真情。

不料,一场意外就在此时突然来到:就在杨加群到医院采访后正好一个星期的2月9日晚,她出现了全身疼痛、发热发烧的症状,偏偏在这个特殊时期感冒,她丝毫不敢忽视,次日一早就赶到医院拍片、检查。2月13日,再次复查的她被告知肺部病灶增大,必须立即入住隔离病房。“当时我整个人都懵了!虽然自己平时很注意清洁卫生,觉得不可能被感染上新冠肺炎,可能只是普通肺炎,但在当时那么紧张的情况下,我只能被隔离。”杨加群说,呆在医院的那11天,是她最难熬的日子。因为丈夫是一名警务人员,那段时间也在居家隔离,不能带着女儿去见她;杨加群怕母亲担心,她一直不敢接视频电话,每次都只能找各种理由搪塞和应付……好在医院最终经过严格检查后排除了她的“疑似感染者”身份。解除隔离后,有惊无险的杨加群不久就回到了工作岗位。

“我和丈夫的工作特殊性,注定了我俩疫情期间必须要在外面‘抛头露面’。他白天要处理各种交通事故,晚上又要在高速路口检查执勤;我要录视频、采访,后来又被隔离,疫情期间聚少离多,我很感谢他对我工作的理解和支持。”杨加群无不感慨地表示,她有一个十分幸福的家庭,女儿乖巧、夫妻恩爱,生活每天都充满了欢声笑语;她也一直非常热爱这份职业,她很清楚,在这样的非常时期,媒体人更应该毫不畏惧、不计得失地挺身而出,把代表官方的、正面的消息及时传播和发布出去。这是每一个媒体人的责任和担当,也是她不能忘记的初心。

记者 袁询 文/图

编辑:赵静瑜(今日合川网)

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)