巾帼有大爱 抗疫有担当
——记新冠肺炎疫情防控重庆市“巾帼建功标兵”魏琼

2020-10-21 09:37   来源:合川区融媒体中心

魏琼(左二)对中西医结合医院感控工作进行指导

魏琼是区中医院医院感染管理科科长,也是日前由市妇联、市卫生健康委联合授予的新冠肺炎疫情防控重庆市“巾帼建功标兵”获得者。进入区中医院32年以来,魏琼先后在急诊科、公共卫生科、社区卫生服务中心、医院感染管理科等部门和单位任职,工作经验非常丰富,同事们都用“认真、坚持、较真、认死理”这些词来形容魏琼。而作为一名感控人,在今年疫情期间,她的敬业表现更是获得了大家的一致肯定和称赞。10月19日,记者在医院见到了忙碌的魏琼。

今年55岁的魏琼,20岁时从重庆市第二卫生学校毕业回到合川,在太和镇中心医院上了几年班以后,1988年调入区中医院。经过多个岗位的锻炼和磨砺,2017年,魏琼当上了区中医院医院感染管理科科长。“平时我们主要对医护人员开展各种卫生知识和技能培训,保护来院群众的健康安全,降低大家被感染的风险和隐患。”魏琼说,今年初的疫情来得十分突然,年三十那天她和家人刚到丈夫的老家四川内江,就接到医院让她马上返回单位的通知。深知情况紧急的魏琼二话没说,和丈夫又马不停蹄地连夜赶回合川,初一 一早就投入到了工作中。

全院布点、召集培训、制定疫情防控文案和制度,每个感控的关键环节、具体措施,魏琼都亲自督查,她带领同事对全院20多个科室、援鄂医护人员分批次进行严格的理论知识及操作技能的集中示范教学,并分小组个个考核、强化培训,保证了员工在不同场所科学防护零感染。督查中数条问题的整改,都有她的身影,对于全院防控的薄弱环节,每一个她都心中有数、绝不放过。同时,她还对区级定点医院的流程改造及防控措施进行现场及线上指导,充分发挥了一个感控人的专业水平。

魏琼很清楚,此时科室所做的一切是全院防疫的关键,作为科长的自己更加责任重大。那段时间,因为连续多天神经高度紧张、日夜寝食难安,魏琼的抵抗力迅速下降,因感冒患上了严重的肺炎,疲惫无力、咳嗽不止,但她一直坚持硬撑着,没有休过一天假。“当时情况很严峻,我绝不能倒下!”魏琼说。

当医院的援鄂医护人员到达当地方仓医院后,凡是遇到感染防控防护方面的问题都会向魏琼咨询:“魏科长,我进仓后呕吐了,有感染风险吗?该怎么处理?”“我们抢救一个发热危重病症患者,会不会被感染?”每当这时,魏琼都会耐心地给同事们解答,让身在前线的他们打消顾虑,全身心投入到救护中。

疫情期间,魏琼多次不顾个人安危,奔走在医院发热门诊、急诊门诊等最危险的场所,还多次到南屏医院、双凤镇卫生院等基层医院指导工作,甚至拿起喷雾器亲自为医院工作人员示范如何消杀防疫。针对当时在城区设置的合阳和铜溪两个集中隔离点,魏琼先后陪同医院的专家前去问诊6次,专家感慨地说:“魏琼的防疫防控工作做得很扎实,她不去,我们不敢进隔离病区,她就是我们的保驾护航人!”

这些年,魏琼获得了区级“公共卫生服务标兵”“公共卫生服务先进个人”“优秀共产党员”等多个荣誉称号,她也成为医院行业中的一个标杆和一面旗帜。“今年疫情发生时,我在一线并没有想太多,作为一名医护人员,救死扶伤就是我们的天职,我们不是不怕死,但当时真的无所畏惧。我只有一个念头,千万不要有人被感染!能保卫一方平安,就是我最大的心愿。”魏琼表示,无论什么时候,只要医院需要、病人需要、工作需要,她都会随时待命,全力以赴完成任务。

记者 袁询 文/图

编辑:赵静瑜(今日合川网)

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)